Новости

На МКС везут маринованные огурцы

31 января 2010

Грузовой корабль "Прогресс М-М04М", помимо стандартных рационов питания и свежих фруктов, привезет экипажу МКС маринованные огурцы. "В этот раз мы не посылаем томатов - они сейчас плохие. Вместо них мы отправляем 2,5 килограмма маринованных огурцов", - сообщил заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев. Все плоды расфасованы в 12 специальных пластиковых упаковок, где они могут долго храниться.
Кроме того, россияне Максим Сураев и Олег Котов, американцы Джеффри Уильямс и Тимоти Кример и японец Соити Ногути смогут разнообразить свое меню свежими фруктами. По словам Александра Агуреева, на борт "грузовика", который стартует с космодрома Байконур 3 февраля, загрузили 5,5 килограмма яблок, 4 килограмма апельсинов и 3 килограмма грейпфрутов. Как отмечают специалисты ИМБП, россияне в полете обычно предпочитают яблоки, а американские астронавты - цитрусовые.


А вот лука и чеснока, которых в прошлом году в больших количествах отправляли почти на каждом "грузовике", то их в "Прогрессе М-04М" не будет. Ранее Сураев в своем блоге, размещенном на сайте Роскосмоса, рассказал, что на станцию присылают очень много лука и чеснока. "Это иногда хорошо в охотку - ползубчика чесночка или маленький кусочек лучка да с черным хлебушком. Но нам его присылают в таких количествах, что если съедать по цибуле на завтрак, в обед и на ужин, то останется еще, чтобы натираться на ночь для приятных сновидений", - пишет космонавт. Видимо, прислушавшись к его мнению, специалисты ИМБП решили не пополнять "ароматные" запасы станции.


"Прогресс", как обычно, доставит на орбиту стандартные рационы питания, которые составляются на определенный цикл, исходя из научных расчетов калорий и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма на орбите. В эти рационы входят российские и американские блюда в равных пропорциях, однако по желанию космонавтов им посылают в качестве "добавки" наиболее полюбившиеся блюда.


По словам Александра Агуреева, для россиян так называемые бонусные контейнеры составляются только из блюд штатного рациона, никакие продукты из обычного магазина, как это практикуют в НАСА, на орбиту не попадут из-за жесткой санитарно-гигиенической сертификации. Обычно многие россияне и астронавты из других стран просят в качестве "добавки" творог с различными наполнителями (курагой, орехами, облепихой). Бывают и исключения - японец Согути, например, признался перед полетом на МКС, что "влюбился" в российские супы, которых в стандартных рационах восемь наименований, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: http://www.vesti.ru/