Пополнение в отряде космонавтов ЦПК

04 мая 2010
В соответствии с приказом начальника ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина" от 04.05 2010 года космонавт-испытатель Жуков Сергей Александрович зачислен в группу космонавтов отряда космонавтов ЦПК.

Жуков Сергей Александрович родился 8 сентября 1956 года в г. Джезказгане, Казахстан. В 1973 году окончил с отличием среднюю школу в поселке Северо-Енисейский (Красноярский край). В 1973 г. поступил в МВТУ имени Н.Э.Баумана, которое окончил с отличием в 1979 г. В 1980-1985 гг. учился в аспирантуре МВТУ. В 1986 г. защитил диссертацию, став кандидатом технических наук.

Профессиональная деятельность.

С февраля по сентябрь 1986 года работал младшим научным сотрудником МВТУ им. Баумана. С октября 1986 года по сентябрь 1988 года работал в должности старшего инженера, затем - научного сотрудника НПО «Энергия» (ныне – Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева). Курировал постановку экспериментов на борту ОС «Мир» по астрофизике и изучению воздействия радиации на человека в космосе, занимался поставкой на борт научной аппаратуры, инструктировал космонавтов.
С 1988 по 1989 год работал старшим научным сотрудником Всесоюзного НИИ проблем машиностроения при Бюро по машиностроению Совмина СССР. С сентября 1989 года по март 1991 года работал в советско-западногерманском СП КОМПАТ редактором по экономике журнала «Экономика + Техника» («Wirtschaft + Technik»).
С 1991 по 1993 год работал заместителем генерального директора ТОО «Российский бизнес» и заместителем главного редактора одноименного журнала.
С августа 1991 года по февраль 1992 года был заместителем руководителя рабочей группы по космонавтике при Правительстве и Верховном Совете РСФСР по космонавтике.
В 1993-1994 годах работал освобожденным президентом общественного объединения «Московский космический клуб».
В 1996 году С.Жуков возглавил ЗАО «Центр передачи технологий» (ЦПТ) с целью организации передачи технологий из ракетно-космической отрасли в другие отрасли экономики. В 2000 году организовал на базе компании и возглавил Отраслевой центр Росавиакосмоса по патентно-лицензионной работе и коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

Подготовка к космическим полетам

В 1989-1990 гг. участвовал в конкурсе по набору советских космонавтов-журналистов. 31 мая 2002 года на заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) получил допуск к специальным тренировкам, став, таким образом, претендентом в космонавты. 29 мая 2003 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки (ОКП) в составе набора 2003 года.
По завершении ОКП 27 июня 2005 года сдал госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». На заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) 5 июля 2005 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
Летом 2009 года, после ликвидации РГНИИ ЦПК и зачислении с 1 августа активных космонавтов в отряд ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина", написал заявление о приеме в отряд ЦПК.
В феврале 2010 на заседании ГМВК кандидатура Жукова С.А. была рекомендована к зачислению в отряд ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гарина".
Источник: Пресс-служба ЦПК