Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось открытие XII Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос», приуроченной к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. На участие в работе конференции поступило 257 заявок от 64 организаций и вузов из 10 регионов РФ, что говорит о масштабности и большой значимости этого мероприятия.
«Мы проводим конференцию раз в два года, и большинство участников приезжают к нам не первый раз, – отметил заместитель начальника ЦПК по научной работе Валерий Сиволап. – Людям, которые заняты в космической отрасли в части пилотируемой космонавтики, необходимо периодически собираться вместе, чтобы обменяться мнениями, поделиться своими результатами работы, а молодым специалистам дать возможность высказаться перед научным сообществом, дабы получить определённый опыт и сделать очередной шаг в части подготовки своих научных трудов».
На открытии конференции поднимался вопрос необходимости актуализации и разработки вновь нормативной базы, которой регулируются процессы отбора, подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов, а также организации долгосрочной программы научно-прикладных исследований на МКС. «У нас проводится много конференций и в России, и за рубежом, – сказал заместитель директора Департамента пилотируемых космических программ Госкорпорации «РОСКОСМОС» Борис Шишков. – Но это мероприятие, проходящее непосредственно в ЦПК, т.е. в единственной организации, через которую проходит отбор и подготовка будущих экипажей космических кораблей, является основным. И оно просто необходимо, чтобы специалисты отрасли – медики, разработчики кораблей, инструкторы по подготовке космонавтов и т.д. – сверили часы и совместно достигли новых впечатляющих результатов».
Президент Российской академии космонавтики Игорь Бармин в своём выступлении отметил, что сейчас мировая космонавтика находится в таком состоянии, когда дальнейшие действия будут определять пути её развития. «Пилотируемая космонавтика не может ограничиться только деятельностью людей на низкой околоземной орбите и неизбежны в ближайшие годы организация работ по дальнейшему проникновению людей за пределы земной атмосферы и освоение, по крайней мере, ближайших районов солнечной системы. Поэтому очень важно определиться с теми программами и целями, которые будут достигнуты в мировой космонавтике. Наиболее эффективно будет организована работа с участием всех крупных игроков на этом рынке – именно международное сотрудничество позволит достичь максимальных технических и научных результатов», – считает Игорь Владимирович.
С открытием конференции участников поздравили видеообращением с борта МКС Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Александр Мисуркин и Сергей Рязанский. А пленарное заседание началось с доклада ВрИО начальника ЦПК Максима Харламова на тему: «Вопросы отбора и подготовки космонавтов на современном этапе».
Максим Михайлович рассказал, что крайне важным вопросом является модернизация технических средств подготовки космонавтов, которой постоянно занимаются специалисты Центра. Так, введён в эксплуатацию комплексный тренажёр транспортного пилотируемого корабля новой модификации МС; идёт детальное дооснащение многофункционального лабораторного модуля, запуск которого запланирован на конец следующего года; происходит постоянное техническое усовершенствование тренажёра «Выход-2» – серьёзной технической системы, которая позволяет отрабатывать навыки космонавтов при выходе в открытый космос.
«Для нас особенно актуально наличие технических средств подготовки космонавтов по научным экспериментам, поэтому мы серьёзно занимаемся использованием и компьютерных технологий, и 3D-технологий, – отметил Максим Харламов. – В последнее время мы ощущали нехватку средств, которые позволили бы отработать этап непосредственного взаимодействия космонавта с наземным персоналом, этап организации и управления космическим полётом, который реализуется в ЦУПе, и для того, чтобы акцентировать внимание космонавта на этих мероприятиях, нами был введён новый технический комплекс по управлению полётом КАСУППС. Это, конечно, не ЦУП, а средство подготовки, поэтому мы планируем использовать его, прежде всего, для подготовки космонавтов по обмену информацией, который происходит с Землёй, по подготовке нашего персонала, участвующего в управлении полётом, и для организации психологической поддержки космонавтов посредством их разговоров с коллегами-космонавтами и родственниками. КАСУППС уже введён и начинает активно использоваться на всех этапах».
Максим Михайлович также отметил, что сейчас идёт новый отбор космонавтов. На данный момент подано 379 заявлений, из которых лишь 18% допущены к очному этапу. Примечательно, что возросло число соискателей, имеющих опыт работы в космической отрасли.
XII Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос» продлится до 26 октября включительно. В программе мероприятия – заседания по девяти секциям, где будут рассмотрены такие темы, как «Проблемы и перспективы развития и применения пилотируемых космических систем», «Профессиональная деятельность космонавтов (отбор, подготовка, космический полёт)», «Научно-прикладные исследования и эксперименты в космосе», «Технические средства подготовки космонавтов», «Внекорабельная деятельность», «Медицинские и психологические аспекты отбора, подготовки, деятельности экипажей в космических полётах и послеполётной реабилитации» и т.д.