35 лет назад, 25 июля 1984 года, впервые в открытый космос вышла женщина-космонавт Светлана Савицкая. И не просто вышла, а проработала за бортом станции 3 часа 35 минут, впервые осуществив сварку в безвоздушном пространстве. Светлана Евгеньевна ещё раз доказала всему миру, что как не бывает «женских» скафандров, так и не бывает «неженских» профессий. Её космическая деятельность открыла дорогу на орбиту представительницам прекрасной половины человечества.
Светлане Савицкой суждено было избрать жизненный путь покорения неба и космоса, ведь она родилась в семье лётчиков, прошедших Великую Отечественную войну. Неудивительно, что после окончания школы девушка отправилась поступать не куда-нибудь, а в Московский авиационный институт. С 1972 года стала лётчиком-инструктором Центрального аэроклуба Чкалова (г. Москва). В 1976 году Светлана Савицкая окончила Школу лётчиков-испытателей (самолётное отделение) в ЛИИ (г. Жуковский). С весны 1978 года по лето 1981 года работала лётчиком-испытателем на машиностроительном заводе «Скорость», Конструкторского бюро А.С. Яковлева (г. Москва). В 1979 году Светлана Савицкая участвовала во втором наборе женщин в отряд космонавтов. Успешно завершила все медицинские обследования и получила заключение комиссии о годности к подготовке. В июне 1980 года Светлана Евгеньевна командировалась в отряд космонавтов.
Свой первый космический полёт Светлана Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз Т-7» и станции «Салют-7». Без малого 20 лет прошло с тех пор, как первая женщина-космонавт Валентина Терешкова побывала на орбите. Но Светлана Евгеньевна не просто повторила подвиг предшественницы, а стала первой в истории представительницей прекрасного пола, работавшей на орбитальной станции. Никаких нареканий к работе С.Е. Савицкой в 8-суточном полёте не возникло, и в июле 1984 года ей была доверена миссия по первому в истории выходу женщины в открытый космос.
Второй её космический полёт прошел с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера корабля «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» совместно с командиром экипажа Владимиром Джанибековым и космонавтом-исследователем Игорем Волком. Примечательно, что впервые для запуска пилотируемого корабля использовалась новая ракета-носитель (РН) «Союз-У2». Это модификация эксплуатируемой уже десять лет РН «Союз-У», у которой на центральном блоке использовалось более высокоэнергетическое горючее – синтин, что позволило увеличить грузоподъёмность РН. Все последующие корабли «Союз Т» запускались ракетами «Союз-У2».
В ходе данной экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-7» были проведены многие научные эксперименты. В частности, экипаж выполнил серию медицинских исследований для получения дополнительной информации о влиянии условий космического полёта на организм человека и процессах адаптации к невесомости. Главным объектом этих экспериментов стал Игорь Волк, готовившийся к полёту на «Буране». А Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая провели несколько циклов работ по разделению биологических препаратов в электрическом поле с целью получения в условиях невесомости опытных партий сверхчистых веществ и новых эффективных лекарственных препаратов.
Но, конечно, основная работа, укрепившая лидерство нашей страны в мировой космонавтике и показавшая новые возможности человека, произошла 25 июля 1984 года. Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая осуществили выход в открытый космос. В ходе внекорабельной деятельности (ВКД) прошли испытания нового универсального ручного инструмента (УРИ), с помощью которого космонавты выполнили операции по резке, сварке, пайке металлических пластин и напылению покрытия. Это был первый выход в открытый космос как для Светланы Савицкой, так и для Владимира Джанибекова. На заключительном этапе ВКД космонавты демонтировали и перенесли в помещение станции ранее установленные на её внешней поверхности панели с различными конструкционными материалами, длительное время находившимися в условиях открытого космоса.
Светлана Евгеньевна продемонстрировала успешность осуществления в космическом пространстве тех «земных» работ, которые проводились обычно в привычном заводском цеху. Необходимо было только проявить соответствующую сноровку и быть готовым к любой ситуации. По мнению её коллег, Светлана Савицкая всегда стремится самостоятельно выполнять поставленные задачи и упорно идёт к достижению цели.
За выдающиеся заслуги Светлана Евгеньевна удостоена большим количеством наград, в том числе она – единственная женщина – дважды Герой Советского Союза. Но, как она сказала в одном из интервью, собственную исключительность не ощущает, а знаки отличия – «это всего лишь результат работы».