Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Валерия Быковского. Валерий Фёдорович относился к первому поколению советских космонавтов, вписавших много ярких страниц в историю отечественной пилотируемой космонавтики. Например, на корабле «Восток-5» В.Ф. Быковский установил рекорд самого длительного одиночного полёта, который не побит до сих пор.
Будущий пятый космонавт Советского Союза родился 2 августа 1934 года в подмосковном городе Павловский Посад. Первые шаги ввысь сделал в школе московского аэроклуба ДОСААФ. В 1953 году Валерий Быковский окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков (ВАШПОЛ) в г. Каменка Пензенской области, в 1955 году – Качинское военное авиационное училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова.
С января 1956 года служил лётчиком, а затем – старшим лётчиком 23-го истребительного авиационного полка 17-й истребительной авиационной дивизии Московского округа ПВО. 7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС (ныне ЦПК имени Ю.А. Гагарина), вошёл в число первых 20-ти лётчиков, отобранных для полётов в космос (1-й отряд космонавтов).
Входил в группу подготовки к первому пилотируемому полёту на корабле «Восток» вместе с Юрием Гагариным, Григорием Нелюбовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Германом Титовым. Готовился к полёту на корабле «Восток-3» по программе трёхсуточного одиночного полёта (полёт был отменён в связи с изменением программы). Был дублёром пилота корабля «Восток-3» Андрияна Николаева, который вместе Павлом Поповичем (пилотировал корабль «Восток-4») совершил первый групповой полёт.
Свой первый космический полёт Валерий Быковский выполнил 14-19 июня 1963 года в качестве командира корабля «Восток-5». Целью миссии были проверка функционирования организма человека при длительном полёте, отработка бортовых систем и составление рациона питания для будущих космонавтов при долгих полётах на орбиту Земли. Этот полёт помог нашим учёным разработать новые методики подготовки космонавтов.
Напомним, что полёт корабля «Восток-5» проходил совместно с полётом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. Программа второго группового полёта включала в себя различного рода работы с оборудованием кабины, системами обеспечения жизнедеятельности, а также ведение радиосвязи.
Во время своих «космических рейсов» Валерий Быковский и Валентина Терешкова установили восемь новых мировых рекордов, которые Международная авиационная федерация зарегистрировала как очередные выдающиеся научно-технические достижения Советского Союза в исследовании космического пространства. Этим совместным полётом была завершена программа на кораблях серии «Восток». По возвращении на Землю за мужество и героизм, проявленные при выполнении этого полёта, пятому космонавту страны было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1965-1967 годы Валерий Быковский проходил подготовку к полёту в качестве командира основного экипажа корабля «Союз-2». Полёт был отменен накануне старта из-за неполадок на борту «Союза-1», с которым на орбите была запланирована стыковка. В январе-сентябре 1968 года готовился в качестве командира корабля Л3 по программе экспедиции на Луну, но проект был закрыт.
Вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза В.Ф. Быковский получил за свой следующий космический полёт, который выполнил с 15 по 23 сентября 1976 года (7 суток 21 час 52 минуты) в качестве командира корабля «Союз-22» совместно с бортинженером Владимиром Аксёновым. Данный полёт был частью программы «Интеркосмос», так как во время него была испытана и отработана фотокамера МКФ-6, изготовленная в ГДР.
«Союз-22» стал первым космическим кораблём, где был использован многозональный космический фотоаппарат МКФ-6, обеспечивавший синхронную съёмку одновременно в шести участках видимой и инфракрасной области спектра с разрешением около 15 метров. Более того, «Союз-22» на сегодняшний день является единственным космическим кораблём этой серии, который совершил полёт по орбите с наклонением 64,76° (все другие корабли выводились на орбиты с меньшим наклонением, как правило, 51,4-51,6°). Это было сделано для захвата во время фотографирования северных (до 66°) широт, в то время как до этого съёмкой захватывались территории, лежащие южнее 52° с.ш. Примечательно, что модифицированная версия подобной камеры теперь присутствует и на МКС.
Однажды Гагарин, говоря о товарищах по первому отряду, заметил: «Мне кажется, что Валера Быковский будет летать дольше нас всех». Первый космонавт Земли не ошибся.
В ходе третьего полёта – с 26 августа по 3 сентября 1978 года – был командиром экипажа четвёртой экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» по программе «Интеркосмос». Вместе с первым космонавтом-исследователем ГДР 3игмундом Йеном стартовал на корабле «Союз-31», вернулся на «Союзе-29». В ходе экспедиции экипажем был сделан ряд экспериментов, внёсших большой вклад в развитие космической биологии и медицины, астрофизики и других наук. Полёт продолжался 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды.
Суммарное время пребывания Валерия Быковского в космосе составило 20 суток 17 часов 47 минут. Каждые из этих суток были ознаменованы новыми достижениями и открытиями, а потому бесценны.
Последний из первой пятёрки советских космонавтов ушёл из жизни 27 марта 2019 года – ровно в день гибели Юрия Гагарина. В честь В.Ф. Быковского в разных городах России названы улицы, проспекты и школы. А семья космонавта в этом году четвёртый раз подала заявку на участие в Конкурсе президентских грантов с проектом создания музея имени В.Ф. Быковского на его малой родине в г. Павловский Посад.
«Администрация городского округа Павловский Посад выделила помещение под музей, расположенное недалеко от места, где установлен в 1983 году бюст Валерия Фёдоровича, – рассказала невестка космонавта Наталья Быковская. – В музее помимо основной экспозиции мы, родные и друзья, хотим создать интерактивный класс для того, чтобы проводить мастер-классы и рассказывать детям разных возрастов о космосе и первом отряде. Но, конечно, помещение требует ремонта и специального оснащения, поэтому мы подаём заявку на грант Президента Российской Федерации на создание музея имени В.Ф. Быковского. Хочется выразить благодарность начальнику ЦПК Павлу Власову, династии Волковых, Валентине Терешковой, администрациям Павловского Посада и Звёздного городка, Оксане Попович, президенту Фонда поддержки авиации и космонавтики, патриотического воспитания молодёжи и развития спорта имени дважды Героя Советского Союза космонавта П.Р. Поповича, и всем, кто нас поддерживает по этому вопросу».
«Валерий Фёдорович является примером для подражания, – продолжила Наталья Быковская. – Честный, трудолюбивый, начитанный, грамотный, сдержанный, целеустремлённый, имеющий собственное мнение и жадный до знаний. Таким он останется для нас навсегда. Не знаю, рождаются ли сейчас люди с такой силой воли. Не зря Валерий Фёдорович был в числе первых покорителей космоса!»