Сегодня в Центре подготовки космонавтов прошла послеполётная пресс-конференция участников 58/59-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. Командир корабля «Союз МС-11» Олег Кононенко, вернувшийся из своего четвёртого полёта, вместе с бортинженерами Давидом Сен-Жаком и Энн МакКлейн с удовольствием ответили на волнующие журналистов вопросы.
Представители СМИ интересовались, как прошла экспедиция, чем она запомнилась каждому участнику, и оправдались ли ожидания астронавтов от дебютного полёта.
Давид Сен-Жак отметил, что необычные впечатления для него начались уже в день старта, особенно восхитил восход солнца, впервые в жизни увиденный из космоса. «Наше возвращение было невероятным: ощутить влияние гравитации после полугодового пребывания в невесомости – несравнимое чувство», - вспоминает канадский астронавт.
Энн МакКлейн, делясь с журналистами своими эмоциями от дебютного полёта, отметила, что высокий уровень готовности к большому объёму работы на станции, сплочённость экипажа и поддержка командира обеспечили выполнение всех задач и экспериментов, запланированных программой экспедиции.
Журналисты традиционно интересовались и научными экспериментами, которые проводятся как внутри МКС, так и за бортом станции. Олег Кононенко напомнил представителям СМИ, что российская научная программа насчитывала около 50 экспериментов, было проведено более трёхсот научных сеансов за время полёта. «3D-биопринтер - действительно уникальный эксперимент, - отметил командир МКС. – Россия, выполнив эти работы на орбите, обеспечила себе мировой приоритет. Эксперимент завершился успешно, удалось вырастить клетки человека, крысы и летучей мыши. Полученные результаты были возвращены на Землю, выполнен анализ и опубликованы научные работы». Кроме того, командир МКС рассказал о проведённом ремонтном обслуживании по поддержанию работоспособности российского сегмента, подготовка к которому велась космонавтом ещё на Земле.
Давид Сен-Жак, занимавшийся до начала своей космической карьеры медициной, поделился опытом использования на борту МКС телекоммуникационных технологий для обмена информацией о жизненных параметрах человека в условиях невесомости. «Находясь на станции, мы работали в специальной одежде, которая измеряет такие показатели, как пульс, температуру, давление. Все эти данные, полученные в космосе, представляют большой интерес для исследований на Земле», – рассказал астронавт.
Олег Кононенко, совершивший за время экспедиции два выхода в открытый космос, подробно рассказал о новом скафандре для ВКД. «Главное отличие «Орлан-МКС» от предыдущей модификации – это наличие автоматической системы терморегуляции. Космонавту не нужно заботиться о своём состоянии, отвлекаясь на условия внутренней среды скафандра, система автоматически оценивает жизненные параметры во время работы на внешней поверхности станции», - добавил Олег Кононенко.
Участники экспедиции рассказали журналистам о своих ближайших планах. Например, Энн МакКлейн ответила, что для неё сейчас основной приоритет – это возвращение к работе. Она готова делиться опытом, полученным в ходе экспедиции, направить внимание на выполнение новых экспериментов и перспективных разработок.
Олег Кононенко, совершивший на протяжении последних десяти лет четыре космических полёта на МКС, считает, что оборудование на Международной космической станции и, в частности, на российском сегменте, соответствует техническому прогрессу. «Эксперименты обновляются, системы модернизируются, электронное оборудование на станции становится компактнее и мощнее. Станция молодеет», - добавил российский космонавт.