Для воспитанников Образовательного центра «Сириус» продолжается цикл встреч с космонавтами и работниками Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. На прошлой неделе заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень и сотрудники отдела подготовки космонавтов к экстремальным факторам космического полёта рассказали ребятам о российской системе подготовки космонавтов к действиям в экстремальных ситуациях, которая существует только на базе ЦПК и считается лучшей в мире.
Виктор Рень начал свой доклад с общей информации о Центре подготовки космонавтов, о том, из чего состоит тренажная база ЦПК, какие практические и теоретические занятия проводятся на этапе общекосмической подготовки, подготовки в группах совершенствования и повышениях квалификации, подготовки в составе экипажей. Подробнее Виктор Алексеевич остановился на полётах на невесомость, проходящих на самолёте-лаборатории Ил-76МДК, на моделировании этапов космического полёта на центрифугах ЦФ-7 и ЦФ-18, на «Выходе-2» и других тренажёрах.
Как отметил Виктор Рень, все виды тренировок, кроме экстремальных видов подготовки, проходят на базе ЦПК. А вот для отработки действий после посадки в пустыне, горах, тундре, тайге или приводнения важны реальные условия. В этом году в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Роскосмос» и Образовательным фондом «Талант и успех» на базе «Сириуса» прошли тренировки по действиям в случае нештатной посадки в гористой местности, а сейчас идёт подготовка в случае приводнения в акватории Чёрного моря.
«Самое тяжёлое испытание – морем, – считает Виктор Алексеевич. – В пустыне – очень жарко, но ты можешь лечь, расслабиться и ничего не делать первые минуты, часы. А на море нужна активная работа с первого момента приводнения. Между тем, после длительного пребывания в невесомости у экипажа очень мало сил. И мы готовим их тому, чтобы они чётко понимали, где лежат укладки, как переодеваться и действовать в тех условиях, в которых они оказались. Космонавты и астронавты должны быстро оценить состояние целостности спускаемого аппарата (СА), ведь если есть течь и открыть люк, «капсула» тонет за три минуты. Поэтому все действия экипаж производит с закрытым люком, в очень стеснённых условиях (объём СА – чуть меньше пяти кубических метров). А когда переоделись – покидать «капсулу» надо как можно быстрее. Когда СА активно затапливает, покидание между первым и последующими членами экипажа должно быть не более 30 секунд».
Виктор Рень так увлекательно рассказал о тренировках в различных климатогеографических зонах, о том, как действуют поисково-спасательные службы во время старта и посадки экипажей, что вызвал у ребят большой интерес к сложной и опасной профессии космонавта. Даже девчонки поинтересовались, что нужно для поступления в отряд космонавтов. «Нужно быть абсолютно здоровым, физически развитым, иметь отличные знания как по общим дисциплинам, так и специализированным», – подытожил Виктор Алексеевич.
Встреча завершилась демонстрацией носимого аварийного запаса (НАЗа), скафандра «Сокол» и неформальным общением ребят с сотрудниками отдела подготовки космонавтов к экстремальным факторам космического полёта. Воспитанникам «Сириуса» пожелали, чтобы их мечты сбылись, а для этого любому человеку нужно побороть самого себя вчерашнего.