На тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз» экзамен сдавал основной экипаж МКС-65 в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта НАСА Марка Ванде Хая.
Напомним, что только в ходе тренировочного «полёта» экипаж узнал, какие нештатные ситуации смоделировали для них инструкторы ЦПК. Так, например, в циклограмму были введены: отказ автоматики системы терморегулирования, отказ системы сближения на дальности 20 метров и переход на ручное причаливание. Кроме того, экипажу Олега Новицкого пришлось столкнуться с такими ситуациями как отказ системы стыковки и отказ вентилятора скафандра бортинженера на подготовке к расстыковке. Далее - негерметичность люка между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком, и дальнейшая разгерметизация спускаемого аппарата, приводящая к срочному спуску. А уже в процессе снижения - отказ питания в трёх каналах прибора системы управления спуском.
Дублирующий экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Олега Артемьева и астронавта НАСА Энн МакКлейн работал на тренажёре российского сегмента Международной космической станции. Им также пришлось справляться с нештатными ситуациями: отсутствием связи между российским и американским сегментами МКС, отказом клапана при включении системы кислородообеспечения "Электрон", сбоем в работе ассенизационно-санитарного устройства. В ходе экзаменационной тренировки поступила рекомендация увести МКС от космического мусора, и экипаж произвёл необходимые манёвры. Дублёры столкнулись и с так называемым неликвидируемым пожаром, таким, который не удаётся потушить, и приходится готовиться к спуску на Землю.
Конечно, алгоритм действий в подобных ситуациях экипажи неоднократно отрабатывают в процессе подготовки к полёту. Экзаменационные комплексные тренировки, пожалуй, самые ответственные. Они требуют от космонавтов не только знаний, но и способности сохранять хладнокровие, действовать быстро, слаженно и безошибочно.
Оба экипажа получили от экзаменаторов "пятёрки", успешно справившись со всеми нештатными ситуациями.