В прошлом году этот обаятельный 38-летний мужчина приковал к себе внимание всего мира. Максим Сураев стал самым удивительным блоггером года: он вел интернет-дневник, находясь на орбите. Приятнее всего, что летчик-космонавт оказался нашим земляком, Максим родился в Челябинске. Поэтому в минувшее воскресенье он был награжден премией «Светлое прошлое» за то, что прославил наш край.
— Максим, последняя запись в вашем интернет-дневнике была сделана 12 апреля, в день Космонавтики. Нет желания вернуться к этому занятию?
— Желание есть, но я уже на Земле и, наверное, не буду столь интересен моим читателям. К тому же ведение блога отнимает уйму времени. А сейчас идет подготовка к очередному полету. Это тренировки, зубрежка. Из Челябинска вернусь — и сразу на экзамен.
— 18 марта 2010 года космический корабль вернулся на Землю. Когда вы приземлились в Казахстане, какое было первое желание?
— Конечно, я хотел обнять и расцеловать своих дочек. Было много впечатлений. Во-первых, за полгода отвыкаешь от чувства тяжести и гравитации. Я был в шоке, когда ощутил свои руки, ноги и внутренности! Они словно свинцовые! Щеки сразу обвисли, как у шарпея. Не понимаешь, как люди все это носят! Во-вторых, меня поразила тишина. Да, на Земле нас встречало много людей, и все они разговаривали, но не было этого ужасного грохота и фона от работы всех систем космического корабля. Эта машина издает массу звуков — шуршит, гремит, шкварчит, стреляет, шлепает…
— Расскажите про питание в космосе.
— Медики, конечно, стараются и кормят нас из расчета 3,5 тысячи калорий в сутки. Соблюдают пропорции жиров, белков, углеводов. Но еда в космосе не здоровая. Представьте, как ее напичкали консервантами, если она должна храниться полгода. Вообще российская система питания космонавтов буксует. У нас есть одно предприятие-монополист, которое из-за отсутствия конкуренции не расширяет ассортимент и много лет уже штампует одну линейку продуктов. По моему мнению, американцы в этом плане продвинулись далеко вперед — у них есть возможность закупать продукты в обычном магазине и доставлять их в космос. Хоть кусок сыра или колбасы могут прислать. У нас другая система — продукт должен быть сертифицирован. Вот захотели мы соленый огурчик, а нам говорят: извините, нет сертификата. А чтобы его получить, нужно кучу денег потратить. Тем не менее, однажды «Шаттл» привез нам мороженое. Это было здорово! Европеец из команды потчевал нас своими деликатесами. Тогда я попробовал консервы с трюфелями, очень вкусно. Но и у нас было свое фирменное угощение — творог. За ним все американцы в очередь выстраивались, такой он классный.
|
— Ваши дети, наверное, страшно гордятся, что их
папа — космонавт?
— Вот не знаю. Во-первых, мы живем в Звездном городке, и там отцом-космонавтом никого не удивишь. Во-вторых, я просто их папа, который приходит домой, надевает халат и тапочки, а потом может лечь перед телевизором и захрапеть.
— Максим, вам дважды отказывали в присвоении звания Героя России. Было обидно?
— Конечно! Я склонен и хочу верить, что это было недопонимание. Просто с недавних пор Центр подготовки космонавтов — это гражданская организация, хотя я и мои коллеги остались военными. И возможно, когда запрос о присвоении мне звания Героя России приходил в Министерство обороны, чиновники не понимали, какое отношение я к ним имею, и отправляли документы обратно. Ведь отказов я не получал. Ну а потом ситуация была разрешена, и 30 октября мне присвоили звание Героя России.
— Космический корабль — замкнутое пространство, место, которое испытывает людей психологически. Сложно было избежать конфликтов?
— Человек начинает дуреть, когда ему заняться нечем. Но когда у людей расписан рабочий день от подъема до отбоя, причем не восьмичасовой, а двенадцати, тогда у тебя просто нет временить на возню и ссоры. Не могу сказать, что все было идеально и гладко, но ума хватает не доводить до конфликта и находить компромиссы. К тому же ты летаешь с человеком, с которым проходил подготовку. Ты уже знаешь его сильные и слабые стороны, его характер, любит он шутки или, наоборот, уходит в себя, когда начинаешь острить. Все это учитываешь.