Новости

Сегодня открылись Академические чтения по космонавтике

25 января 2011
Сегодня, 25 января, в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана открылись 35 Академические чтения по космонавтике, посвящённые памяти академика С. П. Королёва и других выдающихся отечественных учёных-пионеров освоения космического пространства. Чтения, освещающие актуальные вопросы космонавтики и ракетно-космической техники, из года в год собирают учёных, космонавтов, конструкторов и инженеров космической техники. В состав участников Чтений входят РКК «Энергия», НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко, Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и многие другие организации, в том числе университеты и институты, которые занимаются развитием космонавтики.
Ректор Московского государственного технического университета Анатолий Александрович Александров поприветствовал собравшихся в Большом зале Учебно-лабораторного корпуса гостей и участников Чтений и поблагодарил их за внимание к мероприятию. Затем вступительное слово сказал академик, легендарный конструктор Борис Евсеевич Черток. После минуты молчания в память об ушедших в этом году деятелях космонавтики академик перешёл к насущным проблемам. «Я бы хотел отметить, что со времени последних Чтений изменилась, но не очень существенно, обстановка в космонавтике в целом. Вокруг нашей единственной, уникальной планеты на расстоянии миллионов световых лет не существует ничего похожего на нашу планету». Академик отметил важность международного сотрудничества для дальнейшего развития космической деятельности в целом мире. «Если удастся объединить общие задачи по всем направлениям, это превратит Землю из изолированной планеты в планету, которая наделена таким удивительным явлением, созданным природой, как разум. Задача наших Королёвских чтений, помимо прочего – использовать то, что дала нам природа, я имею в виду это удивительное явление, разум, в развитии всех направлений космонавтики. Я пожелаю всем участникам наших Чтений хорошего королёвско-келдышевского заряда и энергии для успешного проведения Чтений!»
В Чтениях принял участие начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Сергей Константинович Крикалёв. Сергей Константинович выступил с докладом о становлении и развитии отечественной системы отбора и подготовки космонавтов от Ю. А. Гагарина до наших дней. В докладе руководитель ЦПК дал оценку современному состоянию российской системы отбора и подготовки космонавтов (СОПК), стоящим перед ней проблемам и путям их решения. «Создание отечественной системы отбора и подготовки космонавтов неразрывно связано со знаменательным полетом Ю. А. Гагарина, положившим начало эры пилотируемых полетов в космос. В становлении СОПК большая роль принадлежала генеральному конструктору С. П. Королёву, который был инициатором создания Центра подготовки космонавтов и наметил основные черты облика создаваемой СОПК», - отметил С. К. Крикалёв.
В настоящее время СОПК является необходимым элементом космической инфраструктуры, без которого немыслимо осуществление пилотируемых полетов в космос. Основные черты современного облика СОПК приобрела в середине 70-х годов, когда наряду с обеспечением задач подготовки космонавтов к выполнению автономных полетов на пилотируемых космических аппаратах (ПКА), возникли задачи подготовки космонавтов к испытаниям и эксплуатации больших орбитальных комплексов. В ходе реализации национальных и международных программ (от кораблей типа «Восток» до Международной космической станции) она приобрела способность эффективно адаптироваться под различные проекты. СОПК «научилась» быть динамичной системой. Её отличительными особенностями является научная обоснованность, способность к интеграции достижений науки и техники и обеспечению эффективной подготовки космонавтов в различных условиях. За прошедшие полвека она обеспечила эффективное выполнение множества пилотируемых программ. В перспективе развития системы – подготовка космонавтов к межпланетным полётам.
С докладами на Чтениях выступили выдающиеся специалисты в области космонавтики. Академик Виктор Павлович Легостаев в своём докладе рассмотрел основные технические предпосылки зарождения эпохи пилотируемой космонавтики. О рабочих и личных достижениях выдающегося учёного Мстислава Всеволодовича Келдыша рассказал академик Михаил Яковлевич Маров, которому выпала честь работать с знаменитым теоретиком космонавтики. По программе Чтений также были сделаны доклады о роли 4 ЦНИИ Министерства обороны России в обеспечении первого пилотируемого полёта и предложения ГКНПЦ имени В. М. Хруничева по концепциям реализации планетных миссий. Завершил пленарное заседание доклад представителя NASA Джеско фон Путткамера "Гром над Хантсвиллом".
Источник: Пресс-служба ЦПК