24 июня 2021 года завершится цикл тренировок по действиям космонавтов после посадки спускаемого аппарата (СА) на водную поверхность, которые проводятся на базе Ногинского спасательного центра МЧС России.
Навыки отрабатывают шесть экипажей - официально утвержденные и условные. Помимо действующих космонавтов Роскосмоса и астронавтов НАСА в тренировках участвуют кандидаты в космонавты, участники космического полета, а также инструкторы ЦПК. Одни только учатся выживать в случае приводнения спускаемого аппарата, другие – поддерживают навыки, а третьи непосредственно готовятся к космической экспедиции.
Процесс обеспечивает испытательно - тренировочная бригада: инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты Центра подготовки космонавтов, а также представители НАСА.
Сначала экипажи проходят теоретическую подготовку, а затем выполняют задачи так называемых «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок.
По сценарию «сухой» тренировки космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата. Согласно циклограмме экипажи отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полетные, теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны «Форель». Целью этого вида тренировки является психологическая подготовка космонавтов и астронавтов к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в СА.
Работа космонавтов во время «длинной» тренировки идет по аналогичному сценарию, но спускаемый аппарат находится в воде, а в задачи экипажа входит эвакуация из корабля. Взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинув спускаемый аппарат, космонавты и астронавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательной службой.
По условию «короткой» тренировки после приводнения экипаж «обнаруживает течь» в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до «затопления» СА, космонавты и астронавты экстренно покидают корабль. Переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится.
«Вообще, в случае приводнения экипажи должны ждать поисково-спасательные соединения, оставаясь внутри аппарата. Покидать его необходимо в нескольких случаях, например, если корабль дал течь и быстро заполняется водой, а также при длительном ожидании спасателей – от шести часов и дольше, - пояснил начальник отдела экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК Анатолий Забрусков. – Есть и другие нештатные ситуации, которые мы отрабатываем. Например, алгоритм действий при отключении вентиляции скафандра и системы кондиционирования спускаемого аппарата или обнаружение в нем слабой течи, которую определяют просто по наличию влаги. В обоих случая главная задача переодеться и обеспечить себя необходимым снаряжением, прежде чем покинуть аппарат».
По словам Анатолия Забрускова, научиться в стесненных условиях переодеваться из полетного скафандра в комплект одежды, которая спасет на воде от холода, очень важный момент подготовки. Трасса выведения и спуска космического корабля проходит, в том числе, над водоемами с достаточно низкой температурой воды.
Единственное в истории отечественной космонавтики приводнение произошло как раз на покрытую кусками льда поверхность озера Тенгиз в Кахастане при температуре воздуха минус 20 градусов.16 октября 1976 года космонавты Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский досрочно возвращались на Землю после неудавшейся стыковки корабля «Союз-23» с орбитальной станцией «Салют-5». В процессе приводнения спускаемый аппарат опрокинулся, люк оказался под водой, открыть его возможности не было. Космонавты провели десять часов в ожидании спасения и чуть не погибли, в том числе, из-за нехватки воздуха, потому что запасы кислорода были на исходе. После этого случая тренировки по «водным выживаниям» стали обязательными для космонавтов.