Новости

Первый условный экипаж завершил тренировку по «выживанию» в степи

22 февраля 2022

Тренировка по действиям экипажа после нештатной посадки спускаемого аппарата в степи зимой – так называется испытание, которое на Байконуре проходят космонавты набора 2018 года.

Первый условный экипаж успешно справился с поставленными задачами. Олег Платонов, Константин Борисов и Дмитрий Закотенко (инструктор ЦПК) провели под открытым небом около двух суток. По легенде их экипаж приземлился в нерасчетной точке и должен, поддерживая связь с поисково-спасательными силами, дождаться эвакуации. В распоряжении участников тренировки – спускаемый аппарат и все его содержимое, включая носимый аварийный запас (НАЗ).

Трудности начинаются с самого начала испытаний. Первый час космонавты проводят в перевернутом на бок спускаемом аппарате, при таком его положении экипаж испытывает физические неудобства.  Со временем в замкнутом пространстве становится трудно дышать, необходимо контролировать уровень углекислого газа. 

Когда космонавты покидают спускаемый аппарат, остается мало времени на приготовление к ночевке.  До наступления темноты надо оборудовать спальные места, а также собрать ветки кустарников для разведения костра. После захода солнца далеко лагеря уходить нельзя, это небезопасно. 

Космонавты знают, что в спускаемом аппарате лучше не ночевать, там очень холодно и тесно.  Температура в ночные часы опускалась ниже десяти градусов мороза, но экипаж все равно предпочитал оставаться на улице.

По словам Константина Борисова, первая ночь была практически бессонной. Укрытие не спасало от холода, согреться и заснуть мог только тот, кто находился ближе к костру. Приходилось все время меняться местами, и толком никто не выспался.

«После второй ночи мы почувствовали себя значительно лучше, несмотря на то, что шли вторые сутки тренировки. Днем второго дня мы построили два укрытия – перпендикулярно друг другу, вокруг костра, в каждом по одному спальному месту. Посередине оборудовали сидячее место для дежурного. В итоге, никто не замерз и смог выспаться. Мы не ленились и целыми днями собирали хворост и кусты. Его в итоге оказалось так много, что хватило и на подложку для спальных мест достаточной толщины, и на утепление укрытия, и на долговременное поддержание огня в костре», − рассказал Константин Борисов.

Днем было солнечно, температура прогревалась до трех-четырех градусов тепла. Из-за ночных морозов местами образовалась наледь, что, кстати, сыграло на руку экипажу во время выполнения одного из заданий. По вводной от инструкторов ЦПК один из космонавтов получает травму – вывих ноги.Товарищи по экипажу должны оказать ему первую помощь и доставить до места встречи со спасателями.

Передвигать самодельные «санки-волокуши» с «пострадавшим» по ледяной поверхности оказалось проще, чем если бы пришлось волочь их по земле. 

 

Опыт, находчивость и везение хоть и облегчили выполнения определенных задач, испытания в зимней степи все равно относятся к разряду трудных. Недаром в процессе их прохождения космонавты и инструкторы теряют до 3% процентов от своего веса.

Олег Платонов и Константин Борисов прошли тренировки на «выживание» всех видов. Инструктор ЦПК Дмитрий Закотенко отрабатывает необходимые навыки вместе  с космонавтами, чтобы поддерживать форму и в дальнейшем тренировать экипажи не так участник процесса, а как наставник. Тренировка по «выживанию» в степи зимой стала для него первой из длительных.

До этого момента Дмитрий Закотенко участвовал в испытаниях продолжительностью в один рабочий день.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Дениса Деревцова