Сегодня 70 лет со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Владимира Васютина

08 марта 2022

Владимир Владимирович Васютин родился 8 марта 1952 года в городе Харькове. В 1973 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени С.И.Грицевца и получил диплом летчика-инженера.  До поступления в отряд космонавтов проходил военную службу в качестве летчика-инструктора.

23 августа 1976 года был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта. Готовился к работе по программе «Буран», по завершении общекосмической подготовки получил квалификацию космонавта-испытателя.

В 1979 - 1981 годах проходил подготовку по программе полетов на ДОС «Салют-7» в составе группы космонавтов, затем − в составе резервных и дублирующих экипажей.

В свой первый и единственный полет Владимир Васютин отправился 17 сентября 1985 года в качестве командира корабля «Союз Т-14» и основной экспедиции на ДОС «Салют-7». Стартовал вместе с Георгием Гречко и Александром Волковым, а на Землю вернулся 21 ноября 1985 года с Виктором Савиных и Александром Волковым. Продолжительность полета составила почти 65 суток.

20 декабря 1985 года Владимиру Васютину присвоили Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После отчисления из отряда космонавтов Владимир Владимирович продолжил деятельность, направленную на развитие отечественной авиации и космонавтики. В 1987 он году окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (ВВА), там же защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году окончил адъюнктуру ВВА. С 1991 года Владимир Васютин — начальник штурманского факультета ВВА, с 1995 года — начальник факультета обеспечения боевых действий авиации ВВА.  По окончании Высших академических курсов при Академии Генштаба Васютин стал заместителем начальника ВВА. В 1997 году он получил ученую степень доктора военных наук, в 1998 году стал действительным членом Академии военных наук.

Владимир Владимирович Васютин скончался 19 июля 2002 года после тяжелой болезни. Память о космонавте живет не только в сердцах его родных, близких и друзей. 3 марта 2022 года в московском Музее космонавтики сотоялось открытие выставки «Владимир Васютин. Ритм, рубиконы, временные рубежи», которую можно посетить до 26 июля 2022 года. В экспозицию, рассказывающую о жизненном и профессиональном пути космонавта, включены его фотографии, документы, личные вещи и другие экспонаты.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архивов ЦПК и семьи космонавта, видео ЦПК