Читая отрывок, посвященный парашютной подготовке, который не вошел в книгу Сергея Жукова «Стать космонавтом» начинаешь понимать, какая сложная и долгая дорога человека, который себе когда-то сказал: «А не полететь бы мне космос?». Страсть прикоснуться к высокой мечте делает людей сильными, терпеливыми, выносливыми и готовыми к любым трудностям.
Космонавт интересен средствам массовой информации исключительно перед стартом. Но не каждому готовящемуся к полету по самым разным причинам удаётся осуществить свою мечту. Эти космонавты также тратят огромную часть своей жизни на космическую подготовку, один из этапов которой называется «парашютная».
Необходимость парашютных прыжков заключается в том, что никакая другая тренировка не сможет «выработать умение четко мыслить и действовать в условиях стресса».
О том, как это было, рассказывает Сергей Жуков в
отрывке «Парашюты.
Первая СППК»:
2 июля
«…Проснулся рано, долго лежал в постели и «идеомоторно» прокручивал в голове весь цикл прыжка, особенно отделение от вертолета. Главное – поднять голову и посмотреть в глаза выпускающему! Кручу мысленный фильм дальше: осматриваю купол, смотрю вниз и ориентируюсь по местности, веду репортаж под куполом парашюта на свободную тему, комментирую выбор площадки приземления, управление куполом, встречу с землей, гашение парашюта… встаю на ноги… репортаж закончен!
5
июля
«Бреду по траве, украшенной желтыми и синими полевыми цветами. По лицу крупными каплями стекает пот. Рот до ушей растянулся в блаженной улыбке. Падал 40 секунд, с трех тысяч метров до тысячи. Второй раз за день, преодолев свой страх.
В предыдущем прыжке я начал слегка «качаться» из-за напряженности мышц тела, свалился в беспорядочное падение, сам из него вышел (сжимаешься в позу эмбриона и резко разбрасываешь конечности, стараясь принять правильный прогиб), потом зачем-то встал «на кола» (спикировал) и в этом положении раскрылся. Перед отделением от вертолета произношу краткую молитву. От возникающего при этом ощущения присутствия мне становится спокойнее. На видеозаписи видно, как поднимаю вверх голову в синей каске и молитвенно сосредотачиваюсь».
О «нетленном» в методике
подготовки
парашютиста: так мы отрабатывали отделение» в 1991 году.
«Ах да, совсем забыл! Перед прыжком доктор одевает на испытуемого доработанный медицинский пояс, используемый в космическом полете. Датчики фиксируют ритмы сердца и дыхания. Показания передаются по радиоканалу. Таким образом, медики, расположившиеся в специальном «кунге» у старта, видят состояние парашютиста, который готовится совершить прыжок на высоте в 2-3 тысячи метров. Пульс за 200 у начинающих парашютистов – дело обычное. А иные, как посмеиваются врачи, демонстрируют картину, близкую к клинической смерти».
Вот, например, интересный случай из парашютной подготовки космонавта-испытателя А.Борисенко. В настоящее время Андрей прошёл подготовку к космическому полёту на корабле «Союз ТМА» и на МКС в составе основного экипажа 27/28-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.
Драматический эпизод: Андрей Борисенко
спускается сразу под двумя куполами – основным и запасным.
Кардиограмма
Андрея
Борисенко во время прыжка, когда он ошибочно раскрыл сразу два купола
–
основной и запасной, представляет собой уникальную и редчайшую
картинку. Это
сильнейший стресс, пульс Андрея поднялся до 230-240 ударов в минуту.
«Позвольте, это же пароксизмальная
тахикардия! Воскликнет любой врач
клиницист! И в качестве причины назовет: травму черепа, гормональные
нарушения,
острый инфаркт миокарда, порок сердца и т.п.
Нет, уважаемый коллега, это не пациент, а
«всего лишь» кандидат в
космонавты, то есть индивидуум поздоровей обычного
среднестатистического
человека. Так выглядит на ЭКГ стресс. Но вот человек выходит из стресса
и
продолжает подготовку. Надо знать границу его здоровья. Очевидно, что
она
сдвинута за привычные для врачей пределы». (Выписка из
дневника доктора, которую
Сергей Жуков приводит в отрывке).
Это несколько эпизодов из отрывка о парашютной
подготовке. В следующий раз
Сергей Жуков расскажет о лётной подготовке.