Новости

Праздник покорителей неба

26 июля 2022

Сегодня в России отмечают День парашютиста. 26 июля 1930 года, 92 года назад, был осуществлен первый групповой прыжок с парашютом, которым руководил комбриг авиации Леонид Минов. В честь этого события парашютисты отмечают свой профессиональный праздник, к которому причастны и космонавты.

Специальная парашютная подготовка космонавтов (СППК) является частью общего комплекса тренировок и традиционно проходит на базе Мензелинского филиала центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ. Для космонавта, готовящегося к работе в экстремальных условиях космического полёта, прыжок с парашютом – это испытание, способствующее развитию и самосовершенствованию. СППК предполагает выполнение сложносовмещенной деятельности  во время свободного падения: ведение репортажа, решение разноплановых заданий в условиях дефицита времени.

Космонавты также регулярно выполняют учебно-тренировочные прыжки с парашютом (УТПП) в рамках летной подготовки, проходящей на самолетах Л-39. В случае возникновения на борту самолета аварийной ситуации космонавт должен уметь выполнить действия, позволяющие спасти не только собственную жизнь, но и членов экипажа. Обязательный норматив – два прыжка ежегодно.

При выполнении  УТПП космонавту необходимо  правильно отделиться  от самолета, провести круговую осмотрительность в воздухе, контролировать высоту, управляя парашютом, найти площадку и совершить безопасное приземление.

  

Процесс тренировок космонавтов проходит под руководством и наблюдением инструкторов, медицинских специалистов и психологов Центра подготовки космонавтов (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Испытательно-тренировочная бригада СППК – это команда настоящих профессионалов. Помимо руководства процессом подготовки и сопровождением космонавтов во время тренировок инструкторы ЦПК выполняют дополнительные прыжки с парашютом, совершенствуя свою технику работы в воздухе. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК