Ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Филипченко

08 августа 2022

В воскресенье, 7 августа 2022 года, на 95-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации в отставке, военный летчик 1 класса, участник первого в мире группового полета трех космических кораблей Филипченко Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич родился 26 февраля 1928 г. в поселке Давыдовка Давыдовского района Воронежской области РСФСР (ныне - Лискинский район Воронежской обл.). В 1942 году окончил 7 классов в г. Острогожске (Воронежская обл.). В 1942-1943 гг. город был оккупирован фашистами. После освобождения Острогожска  работал учеником токаря и токарем 4 разряда на 4-м Острогожском моторемонтном заводе (с января 1943 г. по сентябрь 1944 г.). С 1944 г. по 1947 г. учился в Воронежской спецшколе ВВС №6, где получил среднее образование и освоил пилотирование самолетов.

В 1950 г. Анатолий Васильевич окончил Чугуевское (Харьковское) военное авиационное училище с квалификацией «военный летчик». С 1957 г. по 1961 г. обучался на заочном отделении командно-штабного факультета Краснознаменной Военно-воздушной академии в пгт. Монино, Московская область (ныне Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в г. Воронеж).

В 1951-1960 гг. Филипченко А.В. проходил службу летчиком, старшим летчиком, командиром звена, штурманом эскадрильи – летчиком-оператором, заместителем командира эскадрильи в 161-м истребительном авиационном полку (базировался в Ленинградском военном округе, затем в Румынии и Одесском военном округе). Освоил такие типы самолетов как УТ-2, Ла-9, МиГ-15, МиГ-21, Су-7, Су-9, Су-11, Як-11, Як-18, Як-25 (с модификациями), Як-28. Общий налет - более 1500 часов.

В 1960-1963 гг. проходил службу старшим инструктором-летчиком Управления авиационной дивизии 48-й Воздушной армии Одесского военного округа.

10 января 1963 г. приказом Главкома ВВС Анатолий Васильевич был зачислен в Центр подготовки космонавтов на должность слушателя-космонавта 1 отряда (2-й набор). 13 января 1965 г. после сдачи экзаменов получил квалификацию "Космонавт ВВС" и 23 января 1965 г. назначен на должность космонавта 2-го отряда.

В феврале-декабре 1968 г. Филипченко А.В. был назначен командиром третьего экипажа пассивного корабля 7К-ОК «Союз» по программе «Стыковка» вместе с В. Волковым и П. Колодиным, а с августа 1968 г. – командиром дублирующего экипажа пассивного корабля вместе с В. Кубасовым и В. Горбатко. 15 января 1969 г. являлся дублером командира КК «Союз-5» Б. Волынова. В январе-июне 1975 г. Филипченко А.В. – командир второго экипажа по программе ЭПАС вместе с Н. Рукавишниковым, 1 июня 1970 г. – дублер командира КК «Союз-9» А. Николаева, 15 июля 1975 г. – дублер командира КК «Союз-19» А. Леонова.

Филипченко Анатолий Васильевич совершил два космических полета общей продолжительностью 10 суток 21 час 3 минуты 58 секунд.

Первый полет – 12-17 октября 1969 г. в качестве командира корабля "Союз-7" вместе с В. Волковым и В. Горбатко.   Впервые в мире был осуществлен групповой полет трех космических кораблей совместно с «Союзом-6» и «Союзом-8». Программой полета предусматривалась стыковка КК «Союз-7» и «Союз-8», однако ее выполнить не удалось из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» на КК «Союз-8». Продолжительность полета: 4 сут. 22 час. 40 мин. 23 сек. Позывной: «Буран-1».

Второй полет Анатолий Васильевич совершил 2-8 декабря 1974 г. в качестве командира корабля "Союз-16" вместе с Н. Рукавишниковым. В ходе полета произведены испытания новой модификации корабля 7К-ТМ в пилотируемом режиме. Продолжительность полета: 5 сут. 22 час. 23 мин. 35 сек. Позывной: «Буран-1».

С декабря 1978 г. по декабрь 1980 г. Филипченко А.В. являлся организатором и первым президентом Федерации космонавтики СССР.

В 1982 г. выбыл из отряда космонавтов в связи с назначением на новую должность. С января 1982 по май 1988 года проходил службу начальником 1-го управления Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

В 1987 г. Филипченко А.В. защитил диссертацию в области военной навигации на штурманском факультете Краснознаменной Военно-воздушной академии и получил степень кандидата военных наук.

В 1988 г. Анатолий Васильевич был уволен с действительной военной службы в запас. После этого работал заместителем директора и директором московского филиала Харьковского опытно-конструкторского бюро технических средств обучения. С июня 1993 г. находился на пенсии.

Филипченко А.В. был награжден двумя медалями "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими другими медалями. Также ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР и звание «Почетный гражданин» следующих городов: Калуга, Чита, Липецк, Острогожск, Давыдовка, Караганда, Аркалык, Сумы, Хьюстон.

Анатолий Васильевич был целеустремленным, требовательным, исполнительным и справедливым человеком, всегда готовым прийти на помощь людям. Его жизненный путь был наполнен честной службой Родине, созидательным трудом и преданностью избранному делу.

Руководство и сотрудники Центра, отряд космонавтов выражают искренние глубочайшие соболезнования всем родным и близким Анатолия Васильевича.

Светлая память о Филипченко Анатолии Васильевиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится на Федеральном военном мемориальном кладбище (г. Мытищи). Дата и время церемонии будут сообщены дополнительно.