165 лет со дня рождения признанного ученого Константина Циолковского

17 сентября 2022

17 сентября 1857 года, 165 лет назад, в русском селе Ижевское Рязанской губернии родился признанный научный деятель в области теоретической космонавтики Константин Циолковский. Прошло больше века с момента публикации его первых статей и научно-популярных произведений с описанием принципов космических полетов, но по сей день многие идеи Константина Эдуардовича воплощаются в ракетостроении и космонавтике.

В возрасте девяти лет Константин Циолковский заболел скарлатиной и частично потерял слух из-за осложнений, что не позволило ему продолжить учебу в школе. Образованием занимался самостоятельно, а через несколько лет переехал в Москву, где изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы.

Первые научные исследования Константина Циолковского начались по возвращении в Рязань, в 1879 году. Тогда Константин Эдуардович построил первую предшественницу современных центрифуг, центробежную машину. В этот период Циолковским была создана работа с изложенными основами – «Теория газов». Рукопись была отправлена в Русское физико-химическое общество в Санкт-Петербурге, но Циолковскому было отказано: ученый не знал, что эта теория уже была открыта 25 лет назад. Второй попыткой доказать самостоятельность его исследований была работа «Механика животного организма», которая позже получила положительный отзыв Ивана Сеченова. И Константин Циолковский был принят в Русское физико-химическое общество. В это же время он экстерном сдал экзамены на звание педагога и был назначен учителем арифметики и геометрии в уездное училище Калужской губернии.

Основные работы Циолковского после 1884 года были связаны с четырьмя большими темами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. Именно Константином Эдуардовичем была предложена идея использования орбитальных станций и многоступенчатой ракеты, с множеством подробностей он описал явление невесомости, вид Земли из космического корабля, а также разработал эскизы скафандра космонавта. Многие исследователи говорили о Циолковском как о мыслителе, опередившем свое время.

В 1924 году Константин Циолковский был избран почетным профессором Академии воздушного флота им. Н.Е. Жуковского. За «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» Циолковский в 1932 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За свою жизнь Константин Эдуардович написал более 130-ти разного рода статей и сочинений. Его вклад в науку был увековечен. В Калуге построен Государственный музей истории космонавтики, названный его именем. В 2002 году был учрежден знак Циолковского, высшая ведомственная награда Госкорпорации «Роскосмос».

Имя ученого звучит и в космосе. В августе 2007 года на орбиту отправился транспортный грузовой корабль «Прогресс М-61» с именем «Константин Циолковский», что было приурочено к его 150-летнему юбилею.

На 21 сентября 2022 года запланирован старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22» с названием «К.Э. Циолковский» в честь 165-летия со дня рождения основоположника теоретической космонавтики.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из открытых источников Интернета