25 января в нашей стране отмечается праздник российского студенчества. В ЦПК каждая аудитория связана с обучением и совершенствованием, ведь здесь космонавты получают необходимые навыки и умения для успешного и безопасного выполнения программы космического полета.
Подготовка космонавтов занимает много лет и состоит из нескольких этапов.
На этапе общекосмической подготовки кандидаты в космонавты получают устойчивые знания в разных областях наук. К примеру, изучают теорию полета, основы космической навигации и медицины, приобретают знания основ научных исследований и экспериментов. Успешная сдача государственного экзамена позволяет «студенту» получить статус космонавта-испытателя и продолжить деятельность в рамках групп специализаций.
Основные цели подготовки в составе таких групп – это совершенствование профессиональных качеств и специализация по определенным типам пилотируемых космических аппаратов. В процессе этой подготовки космонавты отрабатывают полученные знания и приобретают практический опыт для подготовки в составе экипажей.
Утвержденные в состав экипажей космонавты нацелены на получение устойчивых навыков по выполнению программы предстоящего космического полета. На основе полученных за долгое время знаний здесь изучаются уже конкретные особенности пилотируемого космического аппарата и правила его эксплуатации, программа полета, бортовая документация.
На каждом из этапов подготовки космонавт сдает большое количество экзаменов и зачетов как теоретического характера, так и практического – на тренажерах и стендах Центра.
На этом «учеба» космонавтов не заканчивается. Если по возвращении из экспедиции и прохождении реабилитационного периода испытатель решает продолжить «космическую карьеру», он возвращается за «парту» и вновь готовится к назначению в состав экипажей.
В настоящее время отряд космонавтов Роскосмоса насчитывает 28 человек: 24 космонавта-испытателя и 4 кандидата в космонавты, из них 14 – с опытом полетов.