Новости

Пресс-конференция. Ответы на вопросы подписчиков социальных сетей ЦПК

22 июня 2023

На прошлой неделе стали известны результаты общекосмической подготовки участников открытого набора в отряд космонавтов 2020 года. На заседании Межведомственной комиссии было принято решение о дальнейшей подготовке Арутюна Кивиряна, Александра Колябина и Сергея Тетерятникова в составе групп специализаций и совершенствования в должности «космонавт-испытатель».

Сразу после оглашения результатов экзамена и вручения «Удостоверения космонавта» в Центре подготовки космонавтов у новобранцев отряда состоялась пресс-конференция. В ней принял участие заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов – командир отряда космонавтов Олег Кононенко. Мероприятие прошло в очном формате, в присутствии журналистов.

Подписчики социальных сетей ЦПК не остались в стороне. В комментариях читатели поздравили космонавтов с присвоением квалификации «космонавт-испытатель» и задали вопросы участникам пресс-конференции.

– По каким программам будут готовиться новоприбывшие в отряд?

Олег Кононенко: После окончания общекосмической подготовки идет этап более глубокого изучения систем российского сегмента станции и корабля в группах специализаций и совершенствования. Как правило, космонавты остаются в них примерно на два года, полностью сдают экзамены по системам транспортного корабля и станции, после чего они уже назначаются в экипажи.

Сейчас у нас подписано соглашение о перекрестных полетах, в связи с чем космонавты отправляются на станцию не только на кораблях «Союз», но и – на SpaceX. Мы продлили свое участие в программе МКС до 2028 года, поэтому у космонавтов есть все шансы свой космический полет совершить на станцию МКС на одном из этих кораблей.

В проектах РОС указаны предварительные даты. Я надеюсь и не исключаю, что все осуществится с их поколением. Первые полеты они совершат на МКС, и став опытными космонавтами, продолжат свой путь.

– Гречко, Крикалёв, Вагнер, Кивирян – Военмех продолжает славную традицию «ковки» космонавтов. Будут ли в дальнейшем в университете проводить дополнительные курсы и расширять сотрудничество, как это сделано с МАИ?

Олег Кононенко: Самое большое количество космонавтов – это выпускники Московского авиационного института, второй по статистике – МГТУ им. Н.Э. Баумана. ЦПК сотрудничает с МГУ, МАИ, МГТУ, Самарским аэрокосмическим университетом.

Когда я находился в составе отряда РКК «Энергия», между учреждением и МАИ было соглашение. Тогда на этапе вузовского обучения студенты проходили медицинский отбор и физическую подготовку. Была такая группа. В конечном итоге, один человек прошел все этапы, окончил институт и практически сразу был зачислен в отряд космонавтов. Сейчас мы пытаемся создать нечто подобное программе с теми вузами, которые я перечислил.

– Что для вас было самым сложным и интересным на этапе общекосмической подготовки?

Александр Колябин: Многие тренировки были необычными и интересными. Выживания, например – три дня автономного существования с теми ресурсами, которые есть в корабле. В авиации тоже есть такие тренировки, но они – в формате практического занятия, длятся несколько часов. Конечно, гораздо интереснее «выживать» в лесу, три дня наедине с природой.

Полеты в невесомости дают необычное ощущение. В авиации во время полетов на истребителе тоже возникают околонулевые перегрузки. Но там ты пристегнут к креслу, и нет такого ощущения полета и свободного падения.

Арутюн Кивирян: И теоретический предмет, и специальная подготовка требуют полной отдачи и концентрации. Этапы парашютной подготовки тренируют волю и стрессоустойчивость. А недавно у нас проходили очень интересные тренировки по внекорабельной деятельности в гидролаборатории. Сначала прошли теоретическую подготовку. Затем – учились работать под водой, первые занятия были в легком водолазном снаряжении. После того, как прошли цикл тренировок и изучили системы скафандра, с которым надо будет работать, выполнили три полноценные тренировки с различными сценариями. Благодаря курсу теоретической подготовки все успешно справились с задачами, у нас получилось.

Сергей Тетерятников: Запомнилась специальная подготовка. Ты находишься в движении, изучаешь свой организм, свои пределы и возможности. В самолете Л-39 в кабине пилота учились управлять самолетом, хотя до этого я не имел дела с авиацией.

– Почему вы выбрали эту профессию?

Сергей Тетерятников: Я проходил службу в подводных силах Тихоокеанского флота. Делегация из ЦПК посетила нашу лодку с целью экскурсии, и так я познакомился с космонавтами. После узнал о наборе и с 2015 года начал подготовку к нему. В набор 2020 года прошел, чему очень рад.

– Какое личное качество помогло пройти в отряд космонавтов?

Арутюн Кивирян: Настойчивость и стремление к цели. Даже подготовка к отбору в отряд занимает большое количество времени, необходимо собрать много документов, подготовиться к теоретическим экзаменам. Это занимает много времени и сил, ты должен расписать свою подготовку и придерживаться графика. Но главное - не останавливаться на достигнутом.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, фото Ирины Спектор