Он появился на свет 30 мая 1934 года в селе Листвянка, которое находится в Кемеровской области. Этому пареньку в будущем было суждено войти в большую Историю, свершив небывалое – впервые выйти в открытый космос, сделать шаг в безграничное пространство, продолжить дело Юрия Гагарина.
Полёты А.А. Леонова стали символом мужества, прорыва человеческого гения к дальним рубежам, завоевания новых высот. В своих космических экспедициях он доказывал: дерзновенные мечты можно претворить в жизнь благодаря силе духа, отваге и профессионализму.
Его путь к небу начался в 10-й Военной авиационной школе первоначального обучения лётчиков в г. Кременчуге. Затем А.А. Леонов поступил в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.
После окончания училища военный лётчик получил назначение в 113-й истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й воздушной армии Киевского военного округа, продолжил службу в 294-м отдельном разведывательном авиационном полку 24-й воздушной армии в составе Группы советских войск в Германии.
Следующей ступенью, ведущей всё выше, за пределы земной атмосферы, стал набор в отряд космонавтов. Алексей Леонов приступил к прохождению курса подготовки к космическому полёту в марте 1960 года в составе первого, как его сейчас называют, «Гагаринского» набора. В апреле 1961 года после успешного завершения курса он был назначен на должность космонавта.
В августе 1964 года Алексей Леонов и Павел Беляев приступили к подготовке к космическому полету и выходу в открытый космос – первому в истории человечества. Космический корабль «Восход-2» стартовал 18 марта 1965 года в 10 часов по московскому времени с космодрома «Байконур». В 11 часов 35 минут А.А. Леонов впервые покинул шлюзовую камеру корабля и сделал шаг в бездну. В открытом космическом пространстве он провёл 12 минут 9 секунд. Безусловно, эта «космическая прогулка» стала событием планетарного масштаба, важным научно-техническим достижением своего времени. Этот шаг А.А. Леонова за пределы «Восхода-2» положил начало истории внекорабельной деятельности, которая является важной составляющей работы нынешних космонавтов и астронавтов. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм А.А. Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вернувшись на Землю, Алексей Архипович продолжил подготовку к космическим полётам. Кроме того, в 1968 году он окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии имени проф. Н.Е. Жуковского.
Свой опыт, глубокие теоретические знания и практические навыки космонавт применил в ходе подготовки и выполнения второго полета, который также стал знаковым. В июле 1975 года впервые в мире была выполнена стыковка двух пилотируемых кораблей разных стран: «Союза-19» (СССР) и «Аполлона» (США). Командир советского экипажа Алексей Леонов и бортинженер Валерий Кубасов на высоте земной орбиты пожали руки своим американским коллегам Томасу Стаффорду, Вэнсу Брэнду и Дональду Слейтону. Это событие заложило основы международного сотрудничества на орбите, без которого трудно представить современную космонавтику. Стыковка была совершена 17 июля, а расстыковку провели 19 июля.
С 1976 по 1982 год Алексей Архипович был командиром отряда космонавтов. В 1982-1991 годах он служил первым заместителем начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина по лётной и космической подготовке.
А.А. Леонов сделал большой вклад не только в освоение космоса, но и в искусство, науку и общественную деятельность. Он известен как талантливый художник, спортсмен, учёный. Почётный член Российской академии художеств, заслуженный мастер спорта, кандидат технических наук активно занимался благотворительностью, поддерживал детские и молодёжные проекты.
Алексей Архипович Леонов ушёл из жизни 11 октября 2019 года, но он был и сегодня остаётся ориентиром для многих, примером высокого профессионализма и верности делу для коллег-космонавтов. Для тысяч, не связанных с космонавтикой людей, А.А. Леонов – образец сильного и светлого человека и ответственного гражданина.