Новости

1000 суток на орбите – мировой рекорд Олега Кононенко

05 июня 2024

Герой России, лётчик-космонавт РФ, командир отряда космонавтов Роскосмоса 5 июня в 00:00:20 по Московскому времени набрал 1000 суток суммарного времени пребывания на МКС! Мировой рекорд он поставил ещё 4 февраля 2024 года, перекрыв достижения летчика-космонавта Геннадия Падалки, который в общей сложности провёл на орбите 878 суток, 11 часов, 29 минут и 48 секунд.

Тысяча дней в космосе – насколько это много? На Земле это около двух лет и восьми месяцев, на Марсе – примерно полтора года, а на Венере – более четырёх земных лет. И все эти годы космонавт проводит вдали от семьи, в условиях тесного замкнутого пространства.

Для Олега Кононенко идёт пятый космический полёт. Он отправился в экспедицию 15 сентября 2023 года в качестве командира ТПК «Союз МС-24» и командира МКС -70\71 вместе с космонавтом Роскосмоса Николаем Чубом и астронавтом НАСА Лорал О’Хара.

За 9 месяцев работы на орбите Олег Коненко вместе с Николаем Чубом дважды выходил в открытый космос. 25 октября 2023 года они осмотрели место негерметичности на дополнительном радиационном теплообменнике и установили радиолокатор для наблюдения земной поверхности на многоцелевом лабораторном модуле "Наука". Эти работы продолжались 7 часов 41 минуту.

Первый в 2024 году выход в открытый космос состоялся 25 апреля и занял 4 часа 36 минут. За это время Олег Кононенко и Николай Чуб установили научную аппаратуру «Кварц» и научную аппаратуру «ТКК-КМ» на модуле «Поиск», полностью раскрыли вторую панель малогабаритного радиолокатора эксперимента «Напор-миниРСА» на модуле «Наука», демонтировали на «Поиске» один из двух контейнеров научного оборудования «Биориск-МСН» и развернули в другое положение блок контроля давления и осаждений, измеряющий скорость осаждения загрязнений на внешней поверхности МКС, взяли пробы-мазки с поверхности модуля «Наука» в интересах эксперимента «Тест».

В интервью журналисту ТАСС Олег Дмитриевич сказал, что для него на орбите большой интерес всегда представляют научные эксперименты. На годичный полёт у него запланировано более 50 исследований, некоторые Кононенко уже проводил в предыдущих полётах. Например, «Плазменный кристалл» был в программе космонавта во время его первой экспедиции, сейчас эксперимент проходит на более современном оборудовании. Или очень важное медицинское исследование – выращивание живых тканей в космосе. Во время четвертого полёта Олега Кононенко была впервые получена трехмерная тканеинженерная конструкция щитовидной железы мыши и хрящевой ткани человека. Одна из задач на этот полёт – при помощи 4D-биопечати получить эквиваленты трубчатых органов.

– Я летаю в космос для того, чтобы заниматься своим любимым делом, а не ставить рекорды. Космонавт – профессия, о которой я мечтал, интересовался и стремился с детства. Вот этот интерес, возможность летать в космос, жить и работать на орбите мотивируют меня на продолжение полетов. Я горд всеми своими достижениями, но в большей степени горжусь тем, что рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека в космосе по-прежнему удерживает российский космонавт, – сказал Олег Кононенко.

Годовая экспедиция МКС 70\71 по плану должна завершиться 23 сентября 2024 года, к этой дате суммарная длительность полётов Олега Кононенко составит 1110 суток. Руководство Центра подготовки космонавтов, коллеги по отряду и все сотрудники желают Олегу Дмитриевичу дальнейшей успешной работы на орбите!

Источник: Пресс-служба ЦПК. Олег Кононенко/Роскосмос