Новости

Погода устроила дополнительную проверку на прочность: космонавты прошли открытую тренировку по водному «выживанию»

21 июня 2024

На базе учебно-тренировочного комплекса 179-го Центра МЧС России в подмосковном Ногинске 20 июня условный экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова и Алексея Зубрицкого, а также астронавта НАСА Кристофера Уилльямса отработал действия после посадки пилотируемого корабля на водную поверхность. За их работой наблюдали представители российских СМИ.

Тренировку обеспечили около 30 специалистов ЦПК и других организаций, среди них инструкторы, водолазы, медики, психологи, фото- и видеооператоры, сотрудники 179-го Центра МЧС. Из-за дождей в тренировочный процесс внесли небольшую корректировку: спускаемый аппарат на воде не стали отводить далеко от понтона, чтобы была возможность оперативно эвакуировать экипаж на берег.

Перед началом испытаний космонавты и астронавт прошли инструктаж, в ходе которого обозначили элементы циклограммы предстоящей тренировки, также им напомнили про меры безопасности. Затем Сергею Кудь-Сверчкову, Алексею Зубрицкому и Кристоферу Уилльямсу был проведён тщательный врачебный контроль.

В цикле подготовки по действиям экипажа после приводнения спускаемого аппарата эта тренировка стала заключительной. Накануне отработали задачу на суше, тогда космонавтам и астронавту нужно было переодеться внутри спускаемого аппарата: снять скафандры и надеть полётные и теплозащитные костюмы, гидрокомбинезоны «Форель», пристегнуть плавсредства «Нева», взять с собой носимый аварийный запас (НАЗ) и покинуть спускаемый аппарат. Затем у экипажа прошла «длинная» тренировка, которая предусматривала тот же алгоритм действий, но только на водной поверхности.

20 июня Сергей Кудь-Сверчков, Алексей Зубрицкий и Кристофер Уилльямс участвовали в «короткой» тренировке. Она подразумевает обнаружение «течи» в спускаемом аппарате. Это значит, что экипаж должен его покинуть в максимально сжатый срок: времени на переодевания нет, поэтому космонавты остаются в скафандрах, надевают плавсредства, пристёгивают блоки НАЗ и докладывают тренировочной бригаде о готовности покинуть спускаемый аппарат. Если уложились в срок до 8 минут, экипаж получает оценку отлично. Чтобы заработать «пятёрку» за эвакуацию, нужно оказаться в воде в полном составе не позднее, чем через 1,5 минуты после разрешения руководителя тренировками.

Теперь главная задача – дождаться группу спасения. Для этого космонавты должны держаться вместе, чтобы волны не могли «разбить» группу. Экипаж формирует «звезду», достаёт из НАЗа сигнальные средства, подаёт сигнал для поискового отряда для эвакуации на сушу.

– Если мы успеваем переодеться в гидрокомбинезоны, то можно продержаться в воде до прибытия помощи достаточно долго, так как они (гидрокомбинезоны) позволяют находиться порядка 12 часов даже в арктических водах, а в тепле – ещё дольше – питьевой воды и еды должно хватить на три дня, – рассказал журналистам в финале тренировки Сергей Кудь-Сверчков, – для нас дождливая погода некритична, так как мы и так в воде находились, это даже лучше, чем жара.

– Мы уложились во временной лимит тренировки, все задачи выполнили в срок, – так прокомментировал итог работы Алексей Зубрицкий.

Космонавты также отметили слаженную совместную работу с астронавтом Кристофером Уилльямсом, для которого водная тренировка на выживание – новый опыт.

– Я порекомендую руководителю тренировками поставить Сергею Кудь-Сверчкову, Алексею Зубрицкому и Кристоферу Уилльямсу зачёт. Экипаж, за исключением Кристофера, достаточно опытный, они проходили такие испытания не раз. Сейчас мы восстанавливали их навыки после практически пятилетнего перерыва. Ребята выполнили на оценку отлично все нормативы. Были небольшие замечания к их действиям, но для этого, собственно, тренировки и проводятся. Мы им всегда желаем, чтобы те навыки и умения, которые они получают в процессе, им в реальной профессиональной деятельности не пригодились, – прокомментировал журналистам результаты работы Анатолий Забрусков, инструктор ЦПК по подготовке космонавтов к действиям в экстремальных ситуациях.

Тренировки по «выживанию» при посадке спускаемого аппарата на воду проходили всю рабочую неделю. В них участвовали два условных экипажа. Первую «тройку» составили Сергей Кудь-Сверчков, Алексей Зубрицкий и Кристофер Уилльямс. Во второй экипаж вошли Пётр Дубров, Сергей Корсаков и Джонатан Ким.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Павел Швец, видео Михаил Деревцов