На таких тренажёрах космонавты отрабатывают все этапы работы: предстартовую подготовку транспортного корабля, его выведение на орбиту, маневрирование, сближение, причаливание, стыковку и полёт в связке с МКС. Соответственно, «репетируют» космонавты и обратный порядок действий: расстыковку с Международной космической станцией, спуск с орбиты и приземление.
Совершенствованию навыков проведения всех этих операций посвящён цикл тренировок. Так, 3 июля Алексей Овчинин и Иван Вагнер отработали на тренажёре «ТДК-7СТ4» этапы расстыковки космического корабля со станцией, спуска и посадки. На этот раз экипажу «задали» нештатную ситуацию – разгерметизацию спускаемого аппарата. Это серьёзная авария, угрожающая жизни и здоровью космонавтов, поэтому в таком случае предусмотрен срочный спуск. В корабле с нарушенной целостностью обшивки можно находиться не более 125 минут.
В случае штатного режима спуска «Союза» экипаж занимает свои места в спускаемом аппарате, проверяет оборудование и состояние кабины, герметичность скафандров, далее идёт подготовка к расстыковке и сама расстыковка – запуск динамического режима, который «отталкивает» корабль от станции, затем идёт маневрирование и подготовка к спуску. Когда нужный для этого импульс получен, «Союз» разделяется на отсеки, в результате чего на Землю возвращается только спускаемый аппарат.
Срочный спуск проходит по той же схеме, но гораздо быстрее. Алгоритм действий прописан в бортовой документации.
– Выдать импульс на спуск, когда угодно, нельзя, иначе спускаемый аппарат вместо суши может попасть в океан или приземлиться в горной местности, в тайге, поэтому у экипажа есть таблица временных «окон», когда они могут действовать. Задача инструктора состоит не только в том, чтобы ввести нештатные ситуации, но и проверить, как космонавты действуют в процессе штатной работы и во время нештатной ситуации: быстро или медленно, правильно или неправильно. Экипаж должен руководствоваться бортовой документацией, но иногда космонавты что-то делают по памяти, а что-то могут и упустить из виду, и на все ошибки инструктор должен им указать. «Разбор полётов» происходит в финале тренировки, причём не только инструктор выдаёт участникам замечания, но и экипаж высказывает пожелания, аргументирует свои действия во время работы. И в конце всегда выставляется оценка за проведённую тренировку, – рассказал Дмитрий Вовк, ведущий специалист по подготовке космонавтов ЦПК.
Алексей Овчинин и Иван Вагнер успешно справились с заданными нештатными ситуациями. Космонавты сейчас проходят подготовку к 72-й длительной экспедиции на МКС в качестве основного экипажа. Старт намечен на сентябрь 2024 года.