Такие тренировки входят в программу медико-биологической подготовки космонавтов к полётам и происходят раз в году, в цикле не менее 10 сеансов. Во время процедуры, которая продолжается полтора часа, испытуемый сидит в кресле со специальной маской на лице и дышит «горным воздухом». А медицинские специалисты в это время записывают электрокардиограмму, измеряют артериальное давление и уровень сатурации крови.
Циклограмма процедуры такова: участнику тренировки 5 минут подаётся воздух с пониженным содержанием кислорода, затем на 2–3 минуты следует отдых, когда космонавт вдыхает обычный воздух. В процессе сеанса гипоксическая нагрузка повышается, то есть кислорода в воздухе становится меньше и разреженная атмосфера начинает напоминать условия высокогорья.
Основная цель гипоксических тренировок – повышение физической и интеллектуальной работоспособности, развитие функциональных резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также «горный воздух» улучшает вестибулярную устойчивость организма космонавтов.
«Я ходил по горным маршрутам в Архызе и Приэльбрусье, но до больших высот там не поднимался. И конечно, мне знакомо чувство, когда при нагрузке в горах при дыхании ощущается нехватка кислорода, к которой организм начинает адаптироваться. Ощущения во время гипоксической тренировки похожи, но так как здесь нет физической нагрузки, они ощущаются немного по-другому всё равно», – поделился впечатлениями после тренировки космонавт Арутюн Кивирян.