Сейчас Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев готовятся к полёту в качестве дублёров основного экипажа МКС-73, а Олег Платонов дублирует Кирилла Пескова, специалиста миссии SpaceX Crew-10. В будущем космонавтам предстоит совместная работа на международной космической станции, поэтому так важна слаженность действий, которую экипажи оттачивают на тренировках.
Сегодня по циклограмме космонавты выполняли регламентное обслуживание систем российского сегмента МКС, таких как «Электрон» (отвечает за подачу кислорода), «Воздух» (система очистки атмосферы от углекислого газа), СБМП (система очистки атмосферы от микропримесей), «Родник» (система водообеспечения), а также ассенизационно-санитарного устройства. Кроме того, они провели аудит запанельного пространства в ФГБ, заменили блоки в системе электропитания.
Во время тренировки инструкторская бригада вводила экипажу нештатные ситуации. Например, произошло ложное срабатывание датчика дыма, а также случилась поломка в системе «Электрон». Космонавты, руководствуясь бортовой инструкцией, успешно справились с возникшими проблемами.
Среди задач, поставленных перед экипажем, была проверка работы системы телефонно-телеграфной связи в МЛМ: протестировали связь между пультами абонента внутри модуля, а также с модулем СМ.
Ещё одно важное направление работы космонавтов во время полётов на станции – это связь с общественностью. Экипажи очень часто записывают видеообращения. На тренировке Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Олег Платонов поздравили учащуюся молодёжь с предстоящим Днём студента.
Текущую работу на «станции» экипажу пришлось прервать из-за аварийной ситуации. Космонавтам необходимо было найти источник разгерметизации и ликвидировать его. Экипаж обнаружил утечку в СМ, которая возникла из-за того, что не закрылся клапан системы «Воздух». Действуя по бортовой инструкции, проверил и закрыл клапан вручную, тем самым ликвидировав разгерметизацию.
На протяжении всей тренировки инструкторская бригада оценивала, насколько действия космонавтов соответствуют прописанным в бортовой документации инструкциям.
«Мы обращаем внимание, как экипаж ведёт репортаж о ходе выполнения полётной операции, акцентируя внимание на наиболее важные моменты работы. Если здесь, на тренировке, мы видим всё происходящее на мониторах, то во время реального полёта в ЦУПе такой возможности нет, а специалисты должны понимать, что происходит, и дать необходимые рекомендации, допустим, для ликвидации нештатной ситуации. Поэтому необходим чёткий и лаконичный доклад для полного понимания происходящего, как со стороны экипажа, так и со стороны наземной группы управления», – рассказала Алёна Басова, специалист по подготовке космонавтов.
Также инструкторы оценивали уровень взаимодействия членов экипажа: как космонавты распределяли задачи между собой, находили пути их решения, не прибегая к помощи Земли.