Новости

Журналисты «выжили» в лесу: в ЦПК состоялся День прессы

05 февраля 2025

В Центре подготовки космонавтов в разгаре автономные комплексные двухсуточные тренировки по действиям в случае посадки в лесисто-болотистой местности зимой («выживание»). Второй условный экипаж в составе космонавта Дмитрия Петелина, а также кандидатов в космонавты Анастасии Бурчуладзе и Эльчина Вахидова прошёл проверку на прочность холодной погодой.

 

Участники тренировки ещё в первый день соорудили из подручных материалов укрытие от осадков, в котором всю ночь поддерживали огонь для обогрева. Также экипажу удалось установить связь с поисково-спасательной службой, после чего каждый час от «выживающих» поступали доклады об обстановке в лагере. За всеми действиями Дмитрия Петелина, Анастасии Бурчуладзе и Эльчина Вахидова наблюдала испытательно-тренировочная бригада в составе инструкторов, врачей, психологов и других специалистов ЦПК.

 

Помимо запланированных в циклограмме «выживания» задач, второй условный экипаж ждал сюрприз. Как проходит зимнее «выживание» космонавтов и части группы общекосмической подготовки, приехали посмотреть представители СМИ.

 

Для начала журналистам показали содержимое носимого аварийного запаса (НАЗ), который, как и следует из названия, при эвакуации из спускаемого аппарата космонавты обязательно берут с собой. В нём находятся теплозащитный костюм и обувь, радиостанция, средства световой сигнализации, запас сублимированных продуктов и воды (в общей сложности на трёх человек 6 литров), аптечка, спички, нож-мачете и другое лагерное снаряжение.

 

Затем представители СМИ смогли оценить походный быт участников тренировки: устройство вигвама, организацию питания, способы оповещения о местоположении экипажа. Для этой цели был разведён сигнальный костёр, а также использовано  пиросигнальное средство.

 

Кроме того, гости получили возможность задать вопросы как условному экипажу, так и специалистам по экстремальной подготовке космонавтов, которые проводят тренировку и отвечают за безопасность её участников.

 

Особенностью нынешнего зимнего «выживания»  стала нестандартная погода, благодаря которой эту тренировку её участники назвали «первым весенним выживанием». С одной стороны, отсутствие снега на руку экипажу – им не пришлось тратить лишние усилия при перемещении по лесу. Но возникли и определённые сложности.

 

«У нас в НАЗе ограниченное количество воды, и мы должны добывать её, в том числе, из снега, а снега нет, поэтому пришлось искать другие способы. Но, конечно, нас тренировочная бригада не заставляла вытапливать подножный грязный снег. Конечно же, хотелось ребятам показать, как необходимо работать в глубоком снегу, там есть свои особенности. Но пришлось довольствоваться тем, что есть. У нас тёплая атмосфера, хороший экипаж, делимся опытом, общаемся, знакомимся более близко», – поделился впечатлениями командир второго условного экипажа, космонавт Дмитрий Петелин.

 

Для кандидатов в космонавты Анастасии Бурчуладзе и Эльчина Вахидова нынешнее «выживание» в лесу – первый опыт подобной тренировки. Поэтому журналистам было интересно узнать, что они сочли самым трудным:

 

«Наверное, самое сложное в этой тренировке – это всё-таки холод: когда спишь, это холод», – сказал Эльчин Вахидов.

«Для меня самое сложное – это рубить деревья, но я справляюсь», – поделилась эмоциями Анастасия Бурчуладзе.

 

После ухода представителей СМИ экипаж продолжил выполнять циклограмму тренировки. Проведя вторую ночь в лесу, наутро они отправились навстречу группе спасателей. И в начале перехода командир «сломал» правую ногу. Поэтому его товарищам понадобилось оказать пострадавшему экстренную медицинскую помощь, зафиксировать травмированную конечность, сделать носилки из подручных материалов и эвакуировать командира. И экипаж справился с поставленной задачей.

  

 «Эта тренировка, независимо от погодных условий, не далась её участникам легко. И я более чем убежден, что после этой тренировки они будут чувствовать себя гораздо увереннее, узнают о себе новое: что они могут противостоять каким-то внешним воздействиям гораздо в большей степени, чем думали до того. Откроют внутренние резервы», – рассказал подробности Александр Герман, заместитель начальника отдела 3 управления ЦПК.

  

Теперь настал черёд проверить себя на прочность у третьего условного экипажа: кандидатов в космонавты Владимира Ворожко и Александра Жеребцова, а также инструктора ЦПК Дмитрия Закотенко.

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин, Павел Швец. Видео: Михаил и Денис Деревцовы.