18 февраля 1980 года командир войсковой части 26266 издал приказ № 28 о вводе в эксплуатацию гидролаборатории Центра. Уже 23 февраля 1980 года резервуар был полностью заполнен водой, после чего там начались тренировки. Но этому долгожданному моменту предшествовала история.
В имитации невесомости поможет вода
Первый выход в открытый космос выполнил Алексей Леонов 18 марта 1965 года во время полёта космического корабля «Восход-2». Подготовка к выходу осуществлялась на самолёте Ту-104 во время выполнения параболических полётов, в которых создавались условия невесомости. Уже тогда (до внекорабельной деятельности А.А. Леонова) у группы специалистов ЦПК возникла идея об использовании водной среды для имитации невесомости. Для этого требовалось создать нулевую плавучесть и безразличное равновесие (за счёт уравновешивания массы тела, погружённого в жидкость, и выталкивающей силы воды).
Эту идею воплотили в жизнь, получив в 1966 году авторское свидетельство на изобретение под названием «Комплекс средств для тренировки космонавтов в условиях гидроневесомости». После чего в сентябре 1969 года в отделе СЖО (самостоятельный отдел жизнеобеспечения), возглавляемом Зинченко В.П., была организована специальная группа для проведения подводных работ в существующем 25-ти метровом плавательном бассейне. Первые эксперименты в условиях гидроневесомости провели в 1969 году в плавательном бассейне Центра.
Строительство началось
Предложение о создании гидролаборатории в ЦПК было разработано в 1970 году. Проект поддержал генерал Н.П. Каманин, который сумел убедить руководство ВВС в необходимости строительства новых зданий, в том числе учебного бассейна. В составлении ТТЗ участвовали многочисленные сотрудники группы, ранее занимающиеся подводными работами.
1 ноября 1973 года была согласована планировка здания гидролаборатории круглой формы. Её строительство началось в октябре 1974 года, летом 1975 года смонтировали резервуар, затем продолжилось строительство корпуса, и 28 января 1980 года был подписан акт Госкомиссии о приёмке здания в эксплуатацию.
Активное участие в строительстве гидролаборатории принимали А.Г. Николаев, Е.В. Хрунов, П.Р. Попович, А.А. Леонов, Ю.В. Романенко, А.А. Моисеенко, Г.В. Стародубцов, В.М. Марковец и многие другие. В 1982 году «За проектирование и строительство комплекса зданий и сооружений «Гидролаборатория» в I НИИЦПК имени Ю.А.Гагарина» была присуждена Премия Совета Министров СССР группе специалистов из 19 человек.
За первые 35 лет эксплуатации в гидролаборатории выполнили более 2170 испытательно-тренировочных работ, подготовили более 200 космических экипажей по целевым задачам внекорабельной деятельности, обучили 260 специалистов к работам в гидросреде.
Нужна реконструкция
В 2014 году специалисты провели обследование и анализ состояния здания, технологических систем и комплексов гидролаборатории. В итоге Федеральным космическим агентством было принято решение о проведении реконструкции и технического перевооружения гидролаборатории.
После проведения всех работ её функционал стал значительно шире, что дало возможность проводить подготовку космонавтов к ВКД по текущим и перспективным космическим программам на самом высоком уровне.
Новые возможности
Сейчас испытательно-тренировочный комплекс «Гидролаборатория» позволяет выполнять следующие операции:
Всего с начала эксплуатации в гидролаборатории ЦПК было выполнено 4500 погружений в скафандре типа «Орлан» и 74000 спусков в водолазном снаряжении с общей наработкой 68000 часов. За вклад в развитие космонавтики государственными наградами РФ и СССР награждены 17 человек. Звание заслуженного испытателя космической техники присвоено 22 специалистам гидролаборатории. После реконструкции провели 65 тренировок по типовым операциям и целевым задачам ВКД.
В рамках создания научно-технического задела в гидролаборатории разработана методика и отработан процесс имитации гипогравитации, соответствующий другим планетам Солнечной системы, что позволит решать новые прикладные задачи.