Новости

Мониторинг всего неба и измерение радиации в околоземном пространстве: делегация ЦПК побывала в ИКИ РАН

17 февраля 2025

В рамках программы подготовки космонавтов к выполнению научно-прикладных исследований и экспериментов по дисциплине «Исследования Земли и космоса» группа космонавтов и специалистов Центра посетили Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). С 60-х годов XX века институт специализируется на разработке и изготовлении научных приборов, которые позволяют исследовать окрестные планеты, Солнце, ближний и дальний космос.

Делегации ЦПК в музее института продемонстрировали уникальные экспонаты, приборы и устройства: атмосферные зонды станции "ВеГа" – надувные шары, которые изучали атмосферу Венеры; одну из модификаций отечественного марсохода, манипулятор "Фобоса-Грунта"; инженерный макет и транспортно-пусковой контейнер малого спутника "Чибис-М"; модель оптической схемы инфракрасной камеры АМС "Вега" для съемки кометы Галлея.

Также на базе нескольких отделов института для делегации Центра провели учебные занятия. Например, в отделе «Астрофизика высоких энергий» рассказали  о целях и научных задачах, а также продемонстрировали приборную базу  российской  рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» и «Монитор всего неба».  Оборудование для этого космического эксперимента (КЭ) в конце декабря 2024 года установили космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» для изучения небесной сферы в рентгеновском диапазоне длин волн.

 

Специалисты  отдела «Ядерной планетологии» провели несколько семинаров, посвящённых проведению  космических экспериментов. Например, на борту МКС  проходит КЭ «БТН-Нейтрон» и «БТН-Нейтрон 2», в ходе которого измеряют мощность нейтронной компоненты радиационного фона снаружи и внутри станции. Также обсудили эффективность средств защиты от радиации на борту космических аппаратов.

 

Космонавтам и специалистам ЦПК рассказали о приборах для спутниковой съёмки и информационных системах дистанционного зондирования Земли, необходимых для мониторинга и оценки состояния окружающей среды  и антропогенных объектов. Также для гостей ИКИ РАН провели экскурсию по лаборатории, где создано оборудование для исследования поверхности Луны (поиска на ней возможных залежей водяного льда) и Марса.

В финале встречи делегации ЦПК продемонстрировали экспериментально-лабораторную, стендовую и испытательную базу ИКИ РАН и провели общую фотосессию.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Татьяны Жарковой и Александры Вогач, ИКИ РАН.