Предполётная подготовка основного и дублирующего экипажей МКС-73 в Центре подготовки космонавтов вышла на финишную прямую. Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонни Ким 7 марта 2025 года провели типовые полётные сутки (ТПС) на тренажёрах российского сегмента Международной космической станции (РС МКС).
ТПС – это восьмичасовая тренировка, которая соответствует рабочему дню на РС МКС. Повседневная жизнь на станции расписана в циклограмме, которую космонавты получают с Земли, и где все действия указаны поминутно. Аналогичным образом строится работа экипажа и во время типовых полётных суток: выполнение повседневных задач и программы космических экспериментов.
Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий начали «утро» на «станции» с её осмотра и перезагрузки бортовой вычислительной системы. Затем они участвовали в конференции по планированию с ЦУПом, в данном случае, с бригадой инструкторов ЦПК.
Во время тренировки космонавты выполнили различные работы, связанные с обслуживанием систем РС МКС. Например, включили систему кислородообеспечения «Электрон» и обновили программное обеспечение на одном из лэптопов «станции».
В расписании экипажа, как и во время реального полёта на МКС, были запланированы космические эксперименты (КЭ). Например, Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий успешно отработали операции по микробиологическому контролю среды обитания РС МКС, собрав пробы воздуха с помощью специального насоса. Также космонавты выполнили задание по дистанционному зондированию Земли в рамках КЭ «Сценарий» и «Дубрава».
В циклограмме ТПС предусмотрено время на обед. На станции его «готовят» самостоятельно, поэтому во время такой тренировки все члены экипажа должны показать комиссии необходимые для «космического повара» навыки.
После обеденного перерыва Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонни Ким продолжили совместную работу, записав по заданию с «Земли» телерепортаж.
Плановую работу на «станции» космонавты не раз прерывали для ликвидации нештатных ситуаций, которые им задавали инструкторы. В основном, они касались нарушений или отказов в работе систем жизнеобеспечения, и экипаж их успешно устранил.
Во время типовых полётных суток всем космонавтам обязательно задаётся аварийная ситуация, чтобы проверить правильность их действий. На этот раз в конце тренировки произошёл выброс аммиака – самого токсичного вещества на станции, негативно воздействующего на органы дыхания, слизистые оболочки и кожу человека.
В жидком состоянии аммиак присутствует во внешних контурах терморегулирования американского сегмента МКС. Но в случае аварийного выброса вещества под угрозой находится атмосфера всей станции, и экипаж должен знать порядок действий по парированию такой нештатной ситуации.
Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонни Ким успешно распознали и устранили введённые нештатные ситуации, показав отличный уровень взаимодействия и заслужив высокую оценку. Впереди основной и дублирующий экипажи МКС-73ждут экзаменационные комплексные тренировки. Они состоятся в Центре подготовки космонавтов 12 и 13 марта 2025 года.