Новости

Две отличные оценки: итоги первого дня экзаменационных комплексных тренировок основного экипажа МКС-73 и их дублёров

12 марта 2025

В начале экзаменационной комплексной тренировки (ЭКТ) члены основного экипажа, космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, осмотрели «станцию», на которой им предстояло провести рабочий день, и провели конференцию с Землей. В условиях реального космического полёта именно так начинается каждое утро на МКС.

Затем космонавты приступили к выполнению других задач, прописанных в циклограмме. Ежедневно на борту им предстоит выполнять научные эксперименты, при необходимости, заниматься ремонтом, устанавливать аппаратуру, производить фото и видеосъёмку.

Во время тренировки Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий выполнили различные работы, связанные с обслуживанием систем РС МКС. Например, включили систему кислородообеспечения «Электрон» и обновили программное обеспечение на одном из лэптопов «станции».

  

Среди задач на ЭКТ у космонавтов была работа по контролю микросферы среды обитания. Также Сергей Рыжиков выполнил космический эксперимент (КЭ) «Сценарий» по наблюдению и фотосъёмке земной поверхности. Алексей Зубрицкий провёл КЭ «Дубрава» – мониторинг лесных массивов с борта МКС с использованием визуально-приборных наблюдений. Кроме того, космонавт показал навыки работы с «фотобиореактором» – оборудованием, которое исследует воздействие условий микрогравитации на культивирование водоросли спирулины.

Джонни Ким во время ЭКТ продемонстрировал экзаменационной комиссии бытовые навыки проживания на российском сегменте станции: включение освещения, подготовку и разогрев обеда, пользование туалетом, работа с форматами российского управляющего лэптопа и с люками РС МКС.

После обеда космонавты и астронавт записали совместный ТВ-репортаж и передали его на Землю.

Помимо штатной работы, экипаж в течение всего рабочего дня парировал различные нештатные ситуации. Сначала пропала связь между российским и американским сегментами МКС, но космонавты вовремя распознали проблему. Затем отключилась система обеспечения кислородом «Электрон». Также вышла из строя бортовая вычислительная сеть, случилась поломка туалета. 

 

А в финале экзамена на российском сегменте МКС инструкторами была задана аварийная нештатная ситуация – выброс аммиака на американском сегменте МКС. В жидком состоянии это газообразное вещество присутствует во внешних контурах терморегулирования АС МКС. Но в случае аварийного выброса под угрозой находится атмосфера всей станции, и экипаж должен знать порядок действий по парированию такой нештатной ситуации.

 

Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонни Ким успешно распознали и устранили введённые нештатные ситуации, показав отличный уровень взаимодействия и заслужив высокую оценку – 5:0.

Параллельно дублирующий экипаж МКС-73 в составе Сергея Кудь-Сверчкова, Сергея Микаева и Кристофера Уилльямса выполнял ЭКТ на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз». Экипаж вытянул билет, по которому выполнял двухвитковую схему сближения ТПК с Международной космической станцией, с переходом на двухсуточную схему по указанию с Земли.

 

Также в билете было прописано выполнение ручного причаливания к станции в РОДК – ручная ориентация происходит в дискретном контуре, а затем следовало выполнить расстыковку, дежурную ориентацию МКС и штатный спуск.

Во время «полёта» корабля к МКС и на «обратном пути» экипаж парировал нештатные ситуации. Например, космонавты обнаружили негерметичность кислородной магистрали в спускаемом аппарате (СА) с течью внутрь СА по контакту подъёма. Во время начала сеанса связи на втором витке произошёл отказ основного блока акустики, который в основном блоке связи отвечает за связь с ЦУПом.

Затем они столкнулись с динамической неуправляемостью – аварией на этапе сближения корабля со станцией, при которой по указанию Земли экипаж переходит в ручной режим для причаливания. 

При «спуске» произошёл отказ вычислительной системы, и космонавты выдавали команды по управлению кораблём вручную. Также на этапе «спуска» возникло занижение тяги двигателя СКД на 60%. СКД – главный двигатель, поэтому в случае недостаточной тяги необходимо перейти на резервный вариант отработки импульса на двигателях причаливания и ориентации. Дальнейшие действия на спуске выполняются экипажем в ручном режиме.

 

Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уилльямс успешно справились со всеми нештатными ситуациями, продемонстрировали экзаменационной комиссии настоящую командную работу и получили оценку отлично.

Завтра ЭКТ основного и дублирующего экипажей МКС-73 продолжатся. Космонавты и астронавты «поменяются местами»: Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонни Ким будут сдавать экзамен на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз», а Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уилльямс покажут умения и навыки на тренажёрах российского сегмента МКС.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин, Павел Швец. Видео: Михаил и Денис Деревцовы.