Новости

Первый выход в космическую бездну: 60 лет назад состоялся легендарный полёт Павла Беляева и Алексея Леонова

18 марта 2025

18 марта 1965 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2» с экипажем в составе командира Павла Беляева и второго пилота Алексея Леонова. Перед космонавтами была поставлена задача – впервые в мире совершить выход в открытый космос. Для этой цели в КБ опытного завода № 918 (НПП «Звезда») создали скафандр «Беркут» и шлюзовая камера «Волга». А в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва был изготовлен  двухместный космический корабль «Восход».

Космонавты стартовали в 10 утра по московскому времени, а уже через полтора часа, на втором витке вокруг Земли, Алексей Леонов приступил к выполнению задания. Он вышел в открытый космос, удалился от корабля на расстояние до 5 метров, успешно выполнил ряд исследований и наблюдений, после чего вернулся в «Восход».  Первый свободный полёт человека в космосе продолжался  12 минут 9 секунд. Командир корабля Павел Беляев произнёс фразу: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!».

Вот как описал это событие в докладе сам Алексей Леонов: «В процессе свободного плавания я производил наблюдения и выполнял эксперименты в соответствии с программой полёта. Из космоса отлично наблюдается поверхность Земли, горизонт и отлично просматриваются детали корабля… Моё самочувствие при выполнении эксперимента по выходу, при работе в свободном космосе, при возвращении в корабль, а также в процессе дальнейшего полёта было отличное».

 

Во время возвращения А. Леонова в корабль случилась нештатная ситуация: из-за разницы давления в космическом вакууме скафандр раздулся, и космонавт не мог «протиснуться» во входной люк. Рискуя жизнью, Леонов стравил давление в скафандре до критической отметки, после чего ему удалось войти в шлюзовую камеру головой вперёд, нарушив инструкцию. Чтобы закрыть за собой люк, космонавту пришлось переворачиваться в тесноте. Но главное – задача по выходу в открытый космос была выполнена! Советские космонавты снова были первыми!

  

Возвращение экипажа на Землю тоже не обошлось без нештатных ситуаций: произошёл отказ автоматической системы ориентации корабля, поэтому посадку пришлось выполнять в ручном режиме, что и осуществил командир корабля Павел Беляев. Это тоже был новый опыт в истории пилотируемой космонавтики.

 

Но приземлились космонавты далеко от заданной точки  – в 30 км от города Березники Пермской области, в тайге. Пришлось несколько часов ожидать помощи, без тёплой одежды, у костра, в ожидании спасателей.  Посадка П. Беляева и А. Леонова произошла  19 марта, но эвакуировать экипаж из-за глубокого снега смогли только 21 марта.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм П.И. Беляеву и А.А. Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза.  

 Полёт космического корабля «Восход-2» положил начало истории внекорабельной деятельности. И полученный опыт помог специалистам  дополнить программу подготовки космонавтов. С тех пор перед полётом они обязательно сдают экзамен по ручному управляемому спуску, а до этого, в процессе подготовки, проходят тренировки по «выживанию» в зимнем лесу.

 

*При подготовке публикации были использованы материалы РГАНТД

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК.