Сегодня, 1 апреля 2025 года у группы общекосмической подготовки (Анастасия Бурчуладзе, Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко и Александр Жеребцов) стартовали одни из самых сложных и важных испытаний – исследования нервно-психической устойчивости в условиях изоляции с циклом регулируемой непрерывной деятельности на стенде «Квант» (или сурдокамера). Это оборудованное помещение в медицинском управлении ЦПК.
Александр Жеребцов первым из четвёрки перешагнул порог сурдокамеры. Это маленькое помещение полтора на два с половиной метра, в котором нет дневного света, только искусственное освещение (его интенсивность можно регулировать по запросу испытуемого).
Кандидату в космонавты предстоит провести трое суток в полном одиночестве при отсутствии двусторонней связи (сам испытуемый сообщает бригаде специалистов о своём самочувствии и комментирует выполняемые действия). В общей сложности Александр пробудет 64 часа без сна, выполняя задания, прописанные в циклограмме.
«Таким образом, создаются условия режима непрерывной деятельности. Наша задача – посмотреть, насколько оператор будет эффективен в состоянии длительного воздействия стресса. Сон – это важная потребность биологического организма. И если мы эту потребность будем угнетать, человек попадает в такое длительное стрессовое состояние. Такое состояние мы нигде в других условиях не можем создать. Отсюда и исследование нервно-психической устойчивости в условиях непрерывной деятельности», – рассказала ведущий психолог медицинского управления ЦПК Жанна Шевченко.
Поддержать товарища пришёл космонавт Константин Борисов. Шесть лет назад он проходил аналогичную изоляцию в сурдокамере на этапе ОКП и считает это исследование одним из самых сложных испытаний:
«Оно серьёзное, потому что тебя ставят в очень некомфортные условия на долгий период времени. Из-за того, что тебе нельзя спать, приходится непросто. Потом находишь в себе ресурсы, каким-то образом открывается второе дыхание, но ты уже в таком изменённом состоянии: очень-очень утомлённый, очень-очень уставший, и тебе нужно продолжать работать по циклограмме – это трудно, особенно на завершающие, третьи сутки. Но это интересно, потому что тот материал, который набирают психологи, и те вещи, которые ты открываешь сам, помогают лучше себя понять. А во-вторых, очень хорошо вселяют в тебя уверенность в том, что даже в таких необычных, странных и сложных ситуациях в одиночку ты справишься. Очень важно поддерживать тело: движение, разминка, йога. Помогли мне и продукты для перекуса, личные вещи: холодная минеральная вода, морковь, сельдерей, мандарины; теннисные мячики – учился там жонглировать. Что-то, чем ты можешь себя занять и взбодрить», – поделился впечатлениями Константин Борисов.
В сурдокамере поддерживается комфортный для большинства людей температурный режим: от 20 до 25 градусов тепла. Предусмотрен санитарно-гигиенический отсек, трёхразовое горячее питание. В циклограмме для этих целей указано определённое время, и нарушать распорядок дня нельзя. В среднем в сутки оператор имеет 7 часов свободного времени, в том числе и для личных, интересующих его занятий.
За состоянием и действиями испытуемого круглосуточно следит бригада специалистов ЦПК: психологи, врачи, средний медперсонал, инженеры.
В циклограмме у Александра Жеребцова запланированы различные тестовые задания на внимание, память, мышление, физические упражнения, а также творческие занятия и работы.
Чтобы получить дополнительную информацию, специалисты используют показания датчиков:
«Для чего это нужно? Все люди хотят давать социально одобряемый ответ, и все хотят быть хорошими. А тело не обманешь. Фактически это такое дополнительное физиологическое зеркало, через которое мы смотрим и видим какие-то дополнительные реакции. Например, можно задать вопрос: вы конфликтный человек? – Нет. Участвуете в конфликтах? – Нет, никогда. А тело показывает обратное», – объяснила суть исследования ведущий психолог Центра Наталья Филиппова.
Помимо обязательных исследований, указанных в циклограмме, у оператора остаётся достаточно времени для творчества: рисования, музицирования, сочинительства и других занятий, которые по душе. После прохождения сурдокамеры можно организовывать выставку работ участников этого исследования.