7 апреля 2025 года, после заседания Государственной комиссии, которая утвердила составы экипажей предстоящей экспедиции на МКС, на Байконуре состоялась предполётная пресс-конференция.
В ней приняли участие члены основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-27» космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и астронавт Джонатан Ким, а также их дублеры – космонавты Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс.
На время длительной экспедиции МКС-73 выпадает несколько значимых праздников, как светских, так и религиозных, а также знаменательных дат. 20 апреля на борту встретят Пасху, а 9 мая отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне:
«Даже в названии корабля и ракетоносителя отражён весь смысл предстоящей миссии, поскольку День Победы невозможно ни забыть, ни вычеркнуть из памяти. Это день скорби, день памяти миллионов людей, которые погибли в страшном огне войны. На практике наша совместная работа, международная дружба являются примером того, что на МКС нет ни языковых, ни национальных, ни расовых, ни религиозных разногласий. Мы работаем дружно вместе, и как в детстве мы жили с мыслью, лишь бы не было войны, так и сейчас мечтаем вернуться на мирную планету», – сказал командир корабля Сергей Рыжиков.
Экспедиция МКС-73 по плану должна продлиться 245 суток. За этот срок экипажу предстоит выполнить более сорока научных исследований и экспериментов:
«Мы с нетерпением ждём выполнения программы, и решения поставленных перед нами задач ждут многие коллективы, учёные, специалисты и работники ракетно-космической отрасли на Земле. Наиболее интересные для нас как операторов задания связаны с нашей внекорабельной деятельностью – запланировано два выхода в открытый космос, в процессе которых мы должны установить новую аппаратуру по двум экспериментам», – поделился планами Сергей Рыжиков.
«Помимо экспериментов, во время выхода в открытый космос мы выполняем сложную работу на поверхности станции, и она опасная, интересная, увлекательная», – поддержал своего командира Алексей Зубрицкий.
Астронавт Джонатан Ким тоже рассказал про вклад, которые научные эксперименты на МКС вносят в улучшение жизни на Земле:
«Вся наука, которой мы занимаемся на МКС, она на это и нацелена. И я хотел бы сейчас особое внимание уделить истории про лекарство от рака. На станции благодаря международному сотрудничеству нам удалось увеличить эффективность данного препарата путём изменения его структуры. Я очень горд и воодушевлён той работой, которую нам предстоит совместно провести в предстоящем полёте и на МКС», – сказал Джонни Ким.
Помимо научной деятельности, космонавты на борту занимаются просветительской работой: рассказывают про трудовые будни, повседневную жизнь на станции, делятся с землянами фотографиями нашей планеты с космической высоты. По традиции, один из членов экипажа принимается на работу корреспондентом информагентства ТАСС. В экспедиции МКС-73 эта миссия будет возложена на Алексея Зубрицкого. Журналистов заинтересовало, что первым делом он планирует сфотографировать на МКС.
«Это зависит от многих факторов. На самом деле, сначала я просто хочу посмотреть в иллюминатор и насладиться видом Земли из космоса, по-моему, это впечатляющее зрелище. В дальнейшем, в зависимости от погодных условий и витка планирую сфотографировать какой-нибудь город России, например, Москву, если получится, Звёздный городок», – рассказал Алексей Зубрицкий.
Во время пресс-конференции также был задан вопрос космонавту Сергею Кудь-Сверчкову, командиру дублирующего экипажа. Журналиста интересовало общение дублёров с основным составом экспедиции:
«Конечно, мы тесно общаемся во время подготовки, поддерживаем друг друга. Также в полёте, когда основной экипаж будет находиться на станции, будем поддерживать общение по электронной почте. Кроме того, со станции можно звонить при необходимости. Конечно, общение не такое плотное, как на Земле. И я думаю, первым обращением, которое я отправлю на борт, будет поздравление командиру и экипажу с прибытием на станцию. Давайте дождёмся этого момента», – предложил Сергей Кудь-Сверчков.
Кроме того, журналисты спросили у космонавтов и астронавтов, про ощущения до и после полёта, как проходит утро перед стартом, какой у экипажа индикатор невесомости и плейлист. Ответы на вопросы смотрите в записи предстартовой пресс-конференции на Rutube-канале Центра подготовки космонавтов.