Новости

Космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер привыкают к земным условиям и участвуют в экспериментальных исследованиях

24 апреля 2025

Экипаж длительной экспедиции МКС-72 приземлился в воскресенье, 20 апреля, и сразу у космонавтов Алексея Овчинина и Ивана Вагнера начались послеполётные исследования. Медицинские работники Центра подготовки космонавтов оценивают состояние их здоровья после 220 суток работы на МКС, а сами космонавты проходят реабилитацию и участвуют в экспериментах.

 

«Самочувствие хорошее, реабилитация проходит своим чередом по установленному графику, всё хорошо», – сказал Алексей Овчинин.

 

«Реабилитация после второго полёта проходит легче – организм уже всё помнит: укачивает меньше, быстрее перестраиваешься на условия гравитации, и этот период адаптации получается короче», – поделился ощущениями Иван Вагнер.

 

Уже на следующий день после приземления у Алексея Овчинина и Ивана Вагнера началась послеполётная часть эксперимента «Созвездие». Они по очереди выполнили режим ручного причаливания пилотируемого транспортного корабля на тренажёре «Дон-Союз».

 

С первых по пятые сутки после полёта космонавтов специалисты Института медико-биологических проблем в рамках эксперимента «Созвездие» на базе ЦПК проводят с ними «Экспресс-тест».

 

«Наше исследование представляет собой набор задач, которые космонавт каждый раз выполняет в одной и той же последовательности  и, как мы полагаем, они моделируют некоторые задачи, с которыми космонавты могут столкнуться при освоении других планет или спутников, например, Луны», – рассказала младший научный сотрудник лаборатории профилактики гипогравитационных нарушений ИМБП Мария Кокуева.

 

В рамках «Экспресс-теста» Иван Вагнер, в частности, выполнил упражнение на равновесие, вставание из положения лёжа, задачу на точность (нужно попасть в нарисованную мишень фломастером с открытыми  и закрытыми глазами), определил вес грузов, сравнив их с эталонным образцом, а также ряд физических упражнений – отжиманий от пола и приседаний.

В совокупности «Экспресс-тест» продолжается около 15 минут, давая специалистам возможность оценить динамику адаптации космонавтов.

 

Также  в рамках проведения эксперимента «Созвездие» космонавты в скафандре «Сокол» по очереди управляли движением транспортного средства по заданной траектории. По сценарию трасса разбита на семь участков, в процессе движения необходимо выполнить повороты различной сложности, подъехать к контрольному пункту, взять предмет и развернуться, объехать препятствия и выполнить ряд других элементов.

 

Во время «поездки» на ровере снимаются послеполётные данные: непрерывно фиксируются значения физиологических параметров космонавта, технических параметров транспортного средства, а также время прохождения отдельных участков специальной трассы и количество ошибок. Эта работа проводится с целью анализа, как факторы пребывания в невесомости влияют на способность человека двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи.

 

В ходе проведения всех исследований специалисты оценивали самочувствие космонавтов, их возможности управлять сложной техникой после длительной космической экспедиции, качество  выполнения операций. Собранная статистика  в будущем понадобится при планировании полётов на Луну и планеты Солнечной системы.

 

Перед полётом космонавты проходили те же исследования, чтобы медицинские специалисты могли сравнить фоновые показатели испытуемых с данными, полученными после приземления.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин и Павел Швец. Видео: Михаил Деревцов.