Новости

Научные эксперименты и востребованность школьной программы: о чём журналисты и читатели соцсетей спросили космонавтов МКС-72?

24 апреля 2025

20 апреля 2025 года в ЦПК состоялась послеполётная пресс-конференция российских членов экипажа МКС-72. Космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер пробыли на орбите более 220 суток и выполнили за это время более сорока научных экспериментов и один выход в открытый космос. Поэтому один из первых вопросов от журналистов касался реализации программы полёта и самочувствия космонавтов.

«Все поставленные задачи и эксперименты мы выполнили в полном объёме. Когда появляются новые исследования, это интересно. А из новых экспериментов можно отметить «Лазму».  

Самочувствие у нас хорошее, как оно и должно быть. Сложнее всего и дольше всего привыкание к условиям как невесомости, так и гравитации происходит во время первого полёта. А после следующих полётов организм каждый раз адаптируется всё быстрее и быстрее», – рассказал Алексей Овчинин.

Во время работы на станции Иван Вагнер совмещал обязанности бортинженера и специального корреспондента информагентства ТАСС. Космонавт пояснил, что в день в среднем тратил по 2–3 часа на фотографирование и сравнил этот процесс с рыбалкой:

«Рыбу поймал, но её же надо почистить. То же самое с фотографиями: их нужно разобрать, отсортировать, выбрать и обработать. Иначе через 3 дня просто не вспомнишь, что было сфотографировано. У меня получилось запечатлеть  планеты нашей Солнечной системы, рад, что «поймал» Сатурн, созвездия, туманности различные. Объекты на поверхности Земли много фотографировал. До старта я подготовил около 450 точек и процентов 90 (этих точек – прим. ред.) я снял», – поделился впечатлениями Иван Вагнер.

Также он отметил, что с борта МКС фотографируют и пожары, и вырубки деревьев. Особенно они заметны в лесах бассейна Амазонки.

 

Помимо профессиональных журналистов, вопросы космонавтам задавали и читатели наших соцсетей. Например, у Ивана Вагнера спросили, удалось ли ему научиться чему-то новому у Дональда Петтита?

«Дональд – уникальный астронавт. У него можно было и нужно было учиться. Мне он одолжил один механизм, который сделал  сам в гараже: часовой механизм, который отрабатывает обратное вращение станции, благодаря чему получилось снимать туманности и галактики», – ответил Иван Вагнер.

Также читателей заинтересовал выбор позывного экипажа – «Бурлаки». У Алексея Овчинина спросили, не повлияла ли на это знаменитая картина Ильи Репина:

«Я другие варианты позывного не рассматривал, он связан с Волгой, но не с картиной Репина, а с городом Рыбинском, в котором я родился и вырос, потому что в своё время этот город был столицей бурлаков. Позывной выбирает командир экипажа, а остальные члены экипажа работают с этим позывным», – объяснил Алексей Овчинин.

Несколько вопросов для космонавтов прислали дети. Так Дмитрий из Владимирской области спросил у Ивана Вагнера, как он готовился к защите диплома на орбите, брал ли с этой целью с собой книги и волновался ли перед «этим экзаменом»?

«Я перед защитой тоже волновался. Книг с собой в космос взять не мог, так как у нас всего 1 кг личных вещей, но сейчас всё доступно в электронном виде, поэтому можно было подготовиться», – ответил космонавт.

 

Алексей Овчинин продолжил образовательную тему и сказал, что даже школьная программа  может пригодиться при работе на станции.

«Буквально за 2–3 недели до возвращения на Землю проводили эксперимент. У нас были металлические шары, и нужно было вычислить их массу. Мы знали их размеры и материал, из которого они сделаны. Пришлось вспомнить школьную программу, высчитать сначала объём шаров, узнать плотность материала и высчитать массу», – рассказал Алексей Овчинин.

Также космонавты рассказали, про адаптацию к шуму на МКС (невозможно привыкнуть), про любимый вид физических упражнений на станции (бегущая дорожка) и на Земле (бассейн, силовые тренажёры), и ответили ещё на ряд вопросов. Полную версию пресс-конференции смотрите на канале ЦПК в Rutube, на нашем сайте и странице Центра в ВК.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео: Михаил Деревцов.