С 8 по 22 августа 2011 года на базе 179-го Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) пройдут тренировки по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность. В тренировках примут участие российские и иностранные кандидаты в космонавты, действующие космонавты и астронавты. Обеспечивает подготовку к тренировкам и их проведение испытательно-тренировочная бригада, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, а также представители НАСА и ЕКА. Прежде чем приступить к отработке действий после посадки на водную поверхность, члены условных и штатных экипажей изучают теоретический курс дисциплин, необходимых для успешного прохождения тренировки, в объёме 14 часов.
Сейчас в ЦПК к тренировкам готовятся 15 участников, которые будут распределены на 5 экипажей. Первыми к тренировкам приступят кандидаты в космонавты из группы общекосмической подготовки: Сергей Прокопьев, Андрей Бабкин, Святослав Морозов, Алексей Хоменчук, Денис Матвеев, Сергей Кудь-Сверчков и Иван Вагнер. Вместе с ними в тренировках примут участие инструкторы отдела экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК.
Шестеро космонавтов и астронавтов пройдут тренировки в составе утверждённых экипажей, готовящихся к выполнению космического полёта в ближайшие годы:
Первые тренировки по отработке действий после посадки на водную поверхность прошли со 2-го по 7-е сентября 1970 года. В них приняли участие космонавты А. В. Филипченко, Г. М. Гречко, В. Г. Лазарев, О. Г. Макаров, А. А. Леонов, Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков, В. И. Пацаев, Л. В. Воробьёв, П. И. Климук, В. А. Шаталов и другие.
16 октября 1976 года экипажу космического корабля «Союз-23» в составе Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского пришлось применить свои знания действий в чрезвычайной ситуации и продемонстрировать навыки выживания после посадки на водную поверхность.
Экипаж в спускаемом аппарате приземлился в 121 километре от расчётной точки. Спускаемый аппарат оказался в воде озера Тенгиз в Казахстане. Космонавты, ожидая спасателей, переоделись из скафандров в гидрокостюмы внутри спускаемого аппарата – в точности как на тренировке.
Хотя волнение озера было небольшим, около 2-3 баллов, экипаж оказался в поистине критической ситуации: произошла разгерметизация спускаемого аппарата, и ледяная вода начала поступать внутрь корабля. Это угрожало не только быстрым затоплением, но и коротким замыканием электрики на борту. Раскрывшийся запасной парашют спускаемого аппарата увеличил крен корабля и стал тянуть его ко дну. Выходной люк оказался в воде, и эвакуация через него стала невозможна. При попытке открыть люк космонавты столкнулись бы с непреодолимым препятствием – мощным потоком ледяной воды, который хлынул бы внутрь корабля. Прекратилась подача забортного воздуха, ресурсы системы регенерации кислорода были на исходе, и через пару часов у экипажа появились первые признаки кислородного голодания и удушья.
Спустившиеся к космическому кораблю водолазы и убедились в том, что эвакуация космонавтов при сложившихся условиях невозможна. Тогда было принято рискованное решение отбуксировать затопленный спускаемый аппарат. От вертолёта к нему был протянут и закреплён фал. Вертолёт поднялся в воздух и медленно двинулся вперёд, с трудом вытаскивая спускаемый аппарат из воды. Экипаж был спасён!
Драматические события 16 октября 1976 года потребовали подлинного мужества, самообладания и профессионализма не только от экипажа космического корабля, но и от спасателей, вынужденных быстро принимать достаточно рискованные решения, которые спасли космонавтам жизнь.