Сегодня первый и второй условный экипажи, в состав которых входят кандидаты в космонавты и инструкторы Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, приступили к тренировкам действий после приземления на водную поверхность. Экипажи прошли так называемую «сухую» тренировку. Своим названием она обязана тем, что экипажи на суше проводят «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата (СА). Во время реальной («длинной») тренировки СА будет находиться в воде.
Выживание проходит на базе учебно-тренировочного комплекса 179-го Центра МЧС России в подмосковном Ногинске. В обеспечении тренировки принимают участие более 30 специалистов ЦПК и других организаций, в том числе инструкторы, спасатели, водолазы, врачи, психологи, фото- и видеооператоры, сотрудники 179-го Центра МЧС.
Погода превратила «сухую» тренировку в «мокрую»: небо над Ногинском целый день было затянуто тучами, всё время шёл дождь, порой переходящий в ливень. Хотя цель покорить водную стихию была поставлена только перед членами условных экипажей, специалисты, контролирующие проведение выживания, также поневоле оказались её заложниками. «Чем тяжелее условия тренировки, тем больше вероятности, что поставленные задачи превратятся в сверхзадачи и принесут больше пользы!» — шутят инструкторы.
Целью «сухой» тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате. Кроме того, экипажи получают опыт взаимодействия с поисково-спасательными службами (ПСС). Согласно циклограмме, участники тренировки отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель».
В спускаемом аппарате. Слева направо: Андрей Бабкин, Сергей Прокопьев, Святослав Морозов
После переодевания экипаж покидает спускаемый аппарат, взяв с собой носимый аварийный запас, и приводняется. Затем участники выживания собираются на водной поверхности в группу и сообщают поисково-спасательной службе о готовности к эвакуации. Благополучная и скорая эвакуация экипажа зависит от оперативных действий ПСС на этом этапе.
Прежде чем приступить к столь сложным испытаниям, кандидаты в космонавты проходят тщательный медицинский контроль. Каждое утро врачи проводят медосмотр испытуемых, а психологи — необходимое тестирование, которое выявляет готовность к тренировке и общий настрой на работу. Без допуска медицинских сотрудников ни один кандидат в космонавты не приступает к тренировке — таков закон.
Перед тренировкой командир первого условного экипажа, кандидат в космонавты Иван Вагнер улыбается: «Мы отлично подготовлены теоретически — теперь приступим к практике и применим наши знания. Немного волнуюсь, но уверен, что всё пройдёт хорошо!» «У нас надёжные знания, тщательная подготовка — теорию мы изучали с инструкторами, поэтапно», — говорит командир второго экипажа Сергей Прокопьев.
«Кандидатам в космонавты приходится несладко: полётные скафандры сковывают движения в тесном и жарком спускаемом аппарате, объём которого всего 2 — 2,5 кубических метра. Рекомендованное время, за которое экипаж выполняет переодевание, составляет полтора — два часа», — говорит руководитель испытательно-тренировочной бригады ЦПК полковник Александр Герман.
После завершения тренировки кандидаты в космонавты делятся впечатлениями. «Это прекрасный способ сбросить разом несколько килограммов! — шутит Иван Вагнер и тут же серьезно добавляет: — Ожидания совпали с действительностью. Мы старались действовать без суеты, размеренно и слаженно, помогая друг другу. Кажется, нам это удалось. Мы почувствовали себя единым экипажем».
Несмотря на неблагоприятные погодные условия и трудные задачи, участники тренировок мужественно преодолели все испытания и справились с программой выживания, которая была запланирована на сегодня.