Новости

Специальная парашютная подготовка космонавтов. Первый прыжковый день

11 июля 2011

Утро первого прыжкового дня – солнечное и ясное. Погода прекрасно подходит для того, чтобы начать СППК-2011 – специальную парашютную подготовку космонавтов 2011 года.

Конечно, для кого-то из кандидатов в космонавты предстоящий прыжок в жизни уже не первый – но точно первый в космической карьере. Впервые за поведением каждого из них наблюдают десятки глаз, впервые работу каждого из них оценивают опытные, знающие профессионалы, за плечами которых тысячи прыжков с парашютом. Каждый прыжок космонавты выполняют на оценку, которую по результатам наблюдений ставят специально подготовленные люди. Поведение оператора тщательно анализируется ими с того самого момента, как он поднимется на борт самолёта, до отчёта о выполнении прыжка после приземления. Для этого используются визуальное наблюдение стартового наряда, медицинские показатели, психологические тесты, аудиозаписи репортажа, который ведётся космонавтом, и видеозаписи прыжка. Каждое движение, каждое слово записывается и изучается. Для испытуемого потеря контроля над собой в воздухе немыслима. Она мгновенно будет зафиксирована наблюдателями и может иметь самые неприятные последствия для космонавта.

Parachute
В небе

В 7 часов все участники СППК уже на ногах. В 7.30 космонавты отправляются на обязательный медицинский осмотр к врачу сбора Алексею Петровичу Гришину. Затем – психологическое обследование космонавтов у психолога ЦПК Саргыланы Егоровны Захаровой. По заключению врача и психолога, к первому прыжку все готовы и психологически, и физически.

В 8 часов завтрак, после него – продолжение предпрыжковой подготовки. Космонавты вместе с инструкторами проверяют парашюты, отрабатывают положение рук, ног, корпуса в воздухе. Инструкторы «экзаменуют» подопечных: как себя вести в случае приземления на препятствие? что делать, если основной парашют раскрылся не полностью? как правильно развернуться в воздухе? как определить точку приземления? как правильно приземлиться? как погасить купол? Космонавты вспоминают то, что им говорили на тренировках.

Общий сбор на линии предстартового контроля – в 8.45. Начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной Службы авиации Роскосмоса, начальник ПДС сбора Алексей Юрьевич Шорошев напоминает специфику прыжков на сегодня. Потом он сообщает метеорологические данные: погода ясная, ухудшения не предвидится, скорость ветра 3,5 м/с – отличные условия для начала прыжков.

После предстартового контроля космонавты надевают парашюты, перчатки и шлемы и выходят на линию стартового осмотра. Александр Викторович Герман проводит инструктаж по мерам безопасности, Алексей Юрьевич Шорошев проверяет готовность снаряжения. Контроль пройден, и Александр Викторович заключает: «Радостные улыбки после двухмесячной подготовки наблюдаются. Если вопросов нет, всем желаю хорошего дня, улыбок и правильного приземления. Готовность – 10 минут».

Космонавты идут к самолёту Ан-2, а наблюдатели из стартового наряда (врач, парашютист-наблюдатель, диспетчеры, психологи) едут на место приземления.

Самолёт взлетает и по спирали начинает набирать высоту. На третьем круге над выложенным на земле «крестом» от самолёта отделяется парашют без оператора – «пристрелка». Бросаются две «пристрелки»: первая пристрелочный парашют, вторая – опытный инструктор, который может оценить условия отделения и приземления и доложить о них руководству прыжками.

На следующем заходе в небе над «крестом» раскрывается парашют инструктора. Наступает очередь космонавтов покидать самолёт. На земле все волнуются. И вот он, долгожданный момент, когда в небе раскрывается яркий белый купол первого парашютиста. Все внимательно наблюдают за тем, как он управляет парашютом. Ветер усиливается. Чтобы точнее приземлиться, космонавт управляет куполом с помощью строп управления, готовится к посадке – и демонстрирует отличное приземление! Наблюдатели гадают, кто это. Приземлившийся собирает парашют – на ярком солнце блестит стекло его шлема – и идёт к стартовому наряду. Первым парашютистом оказывается Святослав Морозов. Все поздравляют его с первым выполненным прыжком. Для кандидата в космонавты этот прыжок первый: и в СППК, и в жизни! Святослав даже «перевыполнил» программу – он взял с собой диктофон и вёл репортаж в течение всего полёта, хотя задание описывать свои впечатления вслух даётся космонавтам позже. Наблюдатели заключают, что кандидат в космонавты прекрасно справился как с прыжком, так и с ведением репортажа.

Самолёт заходит на второй круг, и в небе появляется второй парашютист. Все ждут, когда он приземлится. Инструкторы внимательно наблюдают за поведением оператора – всё ли он делает правильно. Поднимается ветер. С земли парашютисту дают рекомендации, куда поворачиваться, чтобы справиться с ветром и удачнее приземлиться. Наконец космонавт касается земли. Через несколько минут к стартовому наряду с парашютом в руках подходит Елена Серова – космонавт-испытатель, единственная женщина в отряде космонавтов. Она ослепительно улыбается: прыжок выполнен! Инструкторы поздравляют Елену с отличным приземлением. Для неё эти сборы СППК уже не первые, сейчас она освежает свои навыки работы под куполом парашюта. Это обязательная часть СППК, которая, напомним, проходит в несколько этапов.

А над степью раскрывается третий парашют – это Иван Вагнер. Иван приземляется с переворотом через голову. Это приземление, которое он неоднократно отрабатывал на предпрыжковой подготовке. Иван полон эмоций и охотно делится впечатлениями. Кандидат в космонавты увлечённо рассказывает, какое это необыкновенное зрелище вид удаляющегося самолёта из-под купола парашюта. «Очень красиво!» улыбается Иван.

Между отделениями каждого из космонавтов проходят считанные минуты. Пока часть специалистов из стартового наряда расспрашивает Ивана о его прыжке и помогает собрать парашют, остальные наблюдают за приземлением четвёртого участника СППК. Четвёртый парашютист – это Сергей Кудь-Сверчков. Успешно приземлившись и собрав свой парашют, Сергей присоединяется к товарищам и участвует в обсуждении прыжка. У него уже был небольшой опыт прыжков с парашютом, но перед впечатлениями и ощущениями от первого на СППК прыжка, по его словам, меркнет всё!

Тем временем в небе появляется ещё один яркий белый купол. Пятый парашютист снижается, и наблюдатели видят, что это Сергей Прокопьев. У Сергея, военного лётчика, за плечами уже есть 48 выполненных прыжков, и только что он завершил 49-й. Несмотря на давнее знакомство с небом, Сергей очень рад отличному прыжку и приземлению. Стартовый наряд поздравляет кандидата в космонавты с выполнением первого прыжка на СППК.

Все смотрят в небо в ожидании шестого, «крайнего» парашютиста – Дениса Матвеева. Для Дениса сегодняшний прыжок – первый. Кандидат в космонавты сохраняет серьёзность и сосредоточенность. Наконец он приземляется – ближе всех к «кресту», что считается у парашютистов признаком мастерства. Его приземление – прямо как в учебнике: ноги вместе, чуть согнуты в коленях, ступни прижаты одна к другой и параллельны земле.

Zemlya

Приземление

На месте приземления царит почти праздничная атмосфера. Всех – и космонавтов, и инструкторов, и наблюдателей – переполняют восторг и гордость. Вот и положено успешное начало специальной парашютной подготовке космонавтов – действительно, разве это не маленький праздник? Позади несколько месяцев подготовки, и наконец каждый из космонавтов, сделав шаг в пустоту, прикоснулся к небу, почувствовал скорость полёта, взглянул на изумрудную степь с высоты... А главное – благополучно приземлился. Яркое солнце, высокое синее небо, свежий ветер, который мчится через степной простор, – отличный день для начала нового этапа космической подготовки!

Парашютисты беседуют с инструкторами и наблюдателями, обсуждают прыжки, собирают парашюты, обмениваются впечатлениями друг с другом. Кто-то признаётся, что, кажется, допустил небольшую ошибку в управлении парашютом. Кто-то рассказывает, как в полёте смотрел за парашютом товарища и ориентировался на него. Кто-то досадует, что у земли дует ветер (это показывает так называемый «колдун»), а на высоте – штиль, поэтому трудно правильно рассчитать точку приземления.

Razbor

Обсуждение первого прыжка. Слева направо: кандидат в космонавты Святослав Морозов; начальник ПДС сбора Алексей Шорошев;

легендарный парашютист, мастер спорта Сергей Киселёв; Герой РФ, инспектор СППК Виктор Рень

Итак, первый прыжок выполнен. Самолёт с космонавтами на борту взлетел в 9.00, а ровно в 10 часов все уже были на земле. В программе ещё один прыжок. Группа космонавтов вновь отправляется на стартовую полосу.

Второй прыжок выполняется в парах: за один круг самолёта отделяются сразу двое космонавтов. Здесь важно не «налететь» на товарища, или, как говорят опытные парашютисты, не «сесть ему на голову». Порядок приземления несколько иной, нежели в первом прыжке: Святослав Морозов, Елена Серова, Денис Матвеев, Сергей Прокопьев – 50 прыжок, юбилей! – Иван Вагнер, Сергей Кудь-Сверчков.

Второй прыжок отличается от первого. Он нацелен на закрепление навыков отделения от самолёта. Правильное отделение – залог успешного прыжка, поэтому космонавты с самого начала учатся отделяться правильно (как шутят инструкторы, не «солдатиком» или как-нибудь ещё, а «космонавтиком»). В Ан-2 отделение происходит через дверь в борту. Правую руку нужно положить на обрез двери на уровне пояса, левую – на запасной парашют (на животе). Ноги парашютиста чуть согнуты и расставлены на ширину плеч, правая нога вынесена немного вперёд. Сигнализируют о времени отделения сирена и загорающаяся лампочка. Выпускающий проверяет готовность парашютиста и похлопывает его по плечу – пора, пошёл! Парашютист выносит левое плечо вперёд, отталкивается правой ногой и «выходит на поток».

Это на первый взгляд кажется, что за обрезом двери – пустота над «расстеленной картой» земли далеко внизу. Это на первый взгляд кажется, что человек легко делает шаг из самолёта и, проваливаясь вниз, беззаботно долетает до земли. На самом деле отделение от самолёта – большое искусство, овладение которым стоит немалого труда, терпения и упорства. За дверью самолёта – мощный воздушный поток, имеющий собственную скорость, и это не просто быстрый ветер. Если неправильно отделиться, поток подхватит и завертит человека, как сухой листик, а это уже серьёзная угроза беспорядочного падения, потери ориентации в пространстве и травм. Парашютисту нужно грамотно отделиться от самолёта и «лечь» на поток.

Со стороны отделение выглядит быстрым прыжком в одно движение, но для парашютиста отделение это последовательность действий. Его можно сравнить с хореографическим номером. Здесь важна точность, согласованность и чёткость движений. Одна из ловушек наземных репетиций отделения от самолёта заключается в том, что обучаемый, не видя себя со стороны, считает, что двигается правильно, но при этом он допускает ошибки. Решить проблему можно, во-первых, постоянно практикуясь в прыжках – они позволяют ощутить воздушный поток и динамику падения. Во-вторых, каждому, кто выполняет прыжок с парашютом, необходимы постоянный самоконтроль и самоотчёт. В-третьих, большим подспорьем для начинающего парашютиста станет видеозапись его прыжка. Только так можно соотнести собственные ощущения от движения рукой или ногой с тем, что получается в действительности. Именно эти инструменты используются на СППК – интенсивные прыжки, тренажи с инструкторами, ведение репортажа и видеозаписей.

В 11 часов все космонавты заканчивают выполнение второго прыжка. Опытные наблюдатели прямо на месте приземления характеризуют прыжок каждого, объясняют, кто в чём ошибся и почему, советуют, как можно избежать ошибки в следующий раз. Недочёты бывают у всех, в том числе серьёзные, вплоть до «поломок» и других травм даже у тех, кто сделал тысячи прыжков.

После того, как космонавты закончили программу первого дня, в небо поднимаются инструкторы. Их программа включает совершение 4 – 6 прыжков ежедневно. Перед приездом космонавтов инструкторы уже выполнили около 60 прыжков, теперь у них впереди ещё 50. Инструкторы отрабатывают работу в парах с обучаемым космонавтом, роль которого пока что выполняет другой инструктор.

После возвращения на базу космонавты отправляются укладывать парашюты. Принцип «каждый сам собирает свой парашют» свято соблюдается. В 13.00 – обед, а после обеда – совместные тренировки и разбор прыжков.

В 16.30 все участники СППК собираются для подведения итогов первого прыжкового дня. Разбор прыжков и контроль готовности – ответственное событие каждого дня, во время которого проводится анализ работы и ставятся задачи на следующий день. Участники СППК просматривают видеозаписи первых отделений космонавтов от самолёта. Каждое движение разбирается, будто на «консилиуме». Всё – и ошибки, и отличная работа – как на ладони. Во время разбора А. Ю. Шорошев обязательно проводит контроль готовности – что-то вроде «летучки» в режиме «вопрос космонавту или инструктору-быстрый ответ». Завершается разбор, как и накануне, заключением о готовности участников СППК к следующему прыжковому дню.

В 18.00 все отправляются на ужин. После него работа продолжается. До темноты космонавты и инструкторы тренируются, оттачивают движения, проверяют оборудование, занимаются спортом. В девять часов вечера тренажёры парашютного городка, учебные классы аэроклуба «Мензелинск», спортивные снаряды и беговые дорожки наконец пустеют. Завтра – новый день специальной парашютной подготовки космонавтов, новые прыжки и новые задачи.

Продолжение следует.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Сергея Киселёва и ЦПК