Предшествующие запуски

Грандиозную задачу освоения космоса советская наука решала последовательно и планомерно.

Начиная с 1947 года, у нас в стране ракеты стали широко применяться для исследования верхней атмосферы Земли. Полеты этих ракет с многочисленной научной аппаратурой позволили изучить тот путь, по которому космические корабли должны выходить в космос.

В I960 году в Советском Союзе были построены три космических корабля. Эти корабли были запущены с помощью мощных многоступенчатых ракет на высоты в несколько сотен километров и выведены на орбиты спутников Земли.

 

1 Первый советский космический корабль был запущен 15 мая 1960 года.

Его вес составлял 4540 кг.

На борту космического корабля была установлена герметическая кабина общим весом около 2500 кг с грузом, имитирующим вес человека, и со всем необходимым оборудованием для будущего полета космонавта.

Корабль был выведен на орбиту, близкую к круговой, с высотой перигея - 312 км и высотой апогея - 369 км.

Этот запуск предназначался для отработки конструкции и проверки систем корабля-спутника,  обеспечивающих его безопасный полет, управление полетом и необходимые условия для человека в полете. При запуске первого космического корабля не предусматривалось возвращение его кабины на Землю. После проверки надежности ее функционирования и отделения от корабля-спутника она, как и весь корабль, должна была прекратить свое существование при вхождении в плотные слои атмосферы.

Программа научных исследований и испытаний всех систем корабля была полностью осуществлена и дала специалистам ценный материал, характеризующий все элементы конструкции корабля. Запуском первого корабля-спутника Земли было положено начало сложной работы по созданию надежных космических кораблей, обеспечивающих безопасный полет человека в космос.

 

2 19 августа 1960 года в Советском Союзе осуществлен запуск второго космического корабля.

Корабль был выведен на орбиту, близкую к круговой, с высотой перигея - 306 км и высотой апогея - 339 км.

Вес корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя составлял 4600 кг.

На корабле находилась кабина, оборудованная всем необходимым для будущего полета человека в космос.

Главной задачей испытаний космического корабля была дальнейшая отработка конструкции и всех систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, его безопасность в условиях полета в безвоздушном, космическом пространстве. Для проведения медико-биологических исследований в кабине корабля-спутника были помещены: две собаки (Белка и Стрелка), мыши, насекомые и растения. Для передачи служебной и научной информации использовалась радиотелеметрическая аппаратура. Для визуальных наблюдений за собаками в кабине была установлена радиотелевизионная система. Ученые предполагали определить степень влияния космоса на организм летавших животных.

Одновременно с медико-биологическими экспериментами проводилась программа научных исследований космического пространства.

 

3 1 декабря I960 года в Советском Союзе был осуществлен запуск третьего космического корабля.

Корабль был выведен на орбиту спутника с высотой перигея - 180 км и высотой апогея - 249 км.

Вес корабля-спутника составлял 4563 кг.

Главной задачей испытаний космического корабля была дальнейшая отработка конструкции и всех систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, его безопасность в условиях полета в безвоздушном, космическом пространстве. В его кабине для выполнения медико-биологических исследований в условиях космического полета были помещены подопытные животные (собаки Пчелка и Мушка), насекомые и растения. Наблюдение за животными производилось с помощью телеметрических систем, передающих на Землю объективные физиологические показатели, характеризующие состояние животных, а также с помощью радиотелевизионной аппаратуры.

При полете третьего корабля-спутника проводился также ряд научных исследований физических свойств космического пространства.

Запуск третьего космического корабля дал советским ученым и конструкторам ценный научный материал. Он позволил пополнить данные об условиях полета и функционирования организма живых существ в космосе, позволил проверить работоспособность всей аппаратуры и испытать действие всех систем, обеспечивающих выведение корабля на орбиту и управление им в полете. После выполнения программы научных исследований на корабль была подана с Земли команда на спуск. Вследствие спуска по нерасчетной траектории корабль разрушился во время движения в атмосфере.

Благодаря тому, что результаты всех проводившихся на корабле-спутнике исследований передавались по радио на Землю, запуск этого корабля дал богатый научно-технический материал и явился еще одним важным шагом на пути человека в космос.

 

4 9 марта 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту спутника Земли четвертый космический корабль.

Вес корабля-спутника составлял - 4700 кг, без учета последней ступени ракеты-носителя.

Корабль двигался по орбите с высотой перигея - 183,5 км, с высотой апогея - 248,8 км и наклонением орбиты 64°56'.

В кабине космического корабля находилось подопытное животное - собака Чернушка, другие биологические объекты, а также телеметрическая и телевизионная системы, радиосистема для траекторных измерений и аппаратура радиосвязи.

После выполнения намеченной программы исследований в тот же день на корабль-спутник с Земли была подана команда на спуск. Механизмы корабля обеспечили его торможение и спуск на поверхность Земли.

Успешный запуск и возвращение на Землю четвертого советского корабля-спутника позволил получить ценные данные как по работе конструкции корабля и его систем, так и по характеру воздействия условий полета на живые организмы.

 

5 В соответствии с планом работ по исследованию космического пространства 25 марта 1961 года был осуществлен запуск пятого космического корабля.

Этот корабль имел вес - 4695 кг.

Он вышел на орбиту спутника Земли с высотой перигея - 178,1 км и высотой апогея - 247 км.

Орбита была наклонена к плоскости экватора под углом 64° 54'.

Основной целью запуска пятого космического корабля являлась дальнейшая отработка его конструкции и установленных на нем систем, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности человека при полете в безвоздушном пространстве и возвращении на Землю.

На космическом корабле была установлена кабина, в которой находилась собака Звездочка и другие биологические объекты. Там же были установлены телеметрическая и телевизионная системы, радиосистема для измерения траектории полета и другая аппаратура.

После выполнения намеченной программы исследований корабль-спутник в тот же день по команде совершил успешный спуск с орбиты и приземлился в заданном районе с катапультированием и приземлением на парашюте манекена, имитирующего экипированного космонавта.

В течение всего полета пятого советского космического корабля установленная на нем бортовая аппаратура работала нормально, что позволило в результате его запуска и успешного спуска с орбиты получить большое количество ценных данных о работе конструкции корабля и его систем. Запуск пятого космического корабля дал также ценные сведения о характере воздействия условий полета на живые организмы.

Испытания пяти космических кораблей явились предвестниками полета человека в межпланетное пространство.

Они позволили установить надежность работы всех систем корабля.