Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина" создано для проведения работ по обеспечению пилотируемых космических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области изучения космического пространства и создания космической техники, подготовки космонавтов, обеспечения безопасного пребывания космонавтов на орбите, реабилитации космонавтов после выполнения космических полетов.

Из Устава ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина". Утвержден распоряжением Федерального космического агентства от 30 марта 2009 г. №АП-68
Новости Центра
25 апреля 2025
У группы общекосмической подготовки завершились исследования нервно-психической устойчивости в условиях изоляции с циклом регулируемой непрерывной деятельности на стенде «Квант» (или сурдокамера). На этой неделе в сурдокамере «гостил» Эльчин Вахидов.
25 апреля 2025
Сегодня космонавт Роскосмоса Денис Матвеев принимает поздравления с днём рождения. Отряд космонавтов, руководство и сотрудники ЦПК поздравляют именинника с праздником, желают здоровья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности!
24 апреля 2025
20 апреля 2025 года в ЦПК состоялась послеполётная пресс-конференция российских членов экипажа МКС-72. Космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер пробыли на орбите более 220 суток и выполнили за это время более сорока научных экспериментов и один выход в открытый космос. Поэтому один из первых вопросов от журналистов касался реализации программы полёта и самочувствия космонавтов.
24 апреля 2025
Экипаж длительной экспедиции МКС-72 приземлился в воскресенье, 20 апреля, и сразу у космонавтов Алексея Овчинина и Ивана Вагнера начались послеполётные исследования. Медицинские работники Центра подготовки космонавтов оценивают состояние их здоровья после 220 суток работы на МКС, а сами космонавты проходят реабилитацию и участвуют в экспериментах.
все новости  
27 апреля
 1942 г.
Поляков Валерий Владимирович родился 27 апреля 1942 года. Герой Советского Союза, Герой России, лётчик-космонавт СССР. Совершил два космических полёта, рекордсмен по продолжительности одного полета - 437 суток 18 часов.
посмотреть все даты