О Центре
Новости
Виды и направления испытаний, проводимых в Центре

Центр обладает уникальной испытательной базой (летающими лабораториями, центрифугами, гидролабораторией, барокамерой, сурдокамерой, термокамерой и др.) и высококвалифицированными испытателями. К испытаниям привлекаются космонавты, летчики, инженерно-технический и инструкторский персонал, врачи, программисты-математики и другие специалисты.

Если орбитальный полет ПКА непременно сопровождается невесомостью, то его выведению на орбиту и спуску с нее сопутствуют перегрузки. Техническая база Центра позволяет проводить различные виды испытаний в моделируемых условиях воздействия неблагоприятных факторов космического полета. Наиболее сложными задачами являются: имитация условий невесомости и перегрузок на Земле.

В Центре используются различные способы моделирования невесомости в наземных условиях:

  • полеты на самолете (Ил-76) по параболической траектории;
  • гидроневесомость;
  • обезвешивание с помощью систем подвесов;
  • помещение объектов в трехстепенной карданов подвес.

Моделирование различных перегрузок осуществляется с использованием центрифуги. В Центре создана и функционирует не имеющая аналогов в России центрифуга ЦФ-18, которая может создавать перегрузки в диапазоне от 1 до 30 g с ориентацией вектора перегрузки в любом заданном направлении с регулировкой в широком диапазоне температуры, давления, влажности и газового состава внутри кабины. 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.