О Центре
Виды и направления испытаний, проводимых в Центре

Центр обладает уникальной испытательной базой (летающими лабораториями, центрифугами, гидролабораторией, барокамерой, сурдокамерой, термокамерой и др.) и высококвалифицированными испытателями. К испытаниям привлекаются космонавты, летчики, инженерно-технический и инструкторский персонал, врачи, программисты-математики и другие специалисты.

Если орбитальный полет ПКА непременно сопровождается невесомостью, то его выведению на орбиту и спуску с нее сопутствуют перегрузки. Техническая база Центра позволяет проводить различные виды испытаний в моделируемых условиях воздействия неблагоприятных факторов космического полета. Наиболее сложными задачами являются: имитация условий невесомости и перегрузок на Земле.

В Центре используются различные способы моделирования невесомости в наземных условиях:

  • полеты на самолете (Ил-76) по параболической траектории;
  • гидроневесомость;
  • обезвешивание с помощью систем подвесов;
  • помещение объектов в трехстепенной карданов подвес.

Моделирование различных перегрузок осуществляется с использованием центрифуги. В Центре создана и функционирует не имеющая аналогов в России центрифуга ЦФ-18, которая может создавать перегрузки в диапазоне от 1 до 30 g с ориентацией вектора перегрузки в любом заданном направлении с регулировкой в широком диапазоне температуры, давления, влажности и газового состава внутри кабины. 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.