О Центре
Новости
Гидролаборатория

В 1980 году в ЦПК была введена в эксплуатацию гидролаборатория, которая представляет собой сложное гидротехническое сооружение, в состав которого входит комплекс технологического оборудования, специальных систем, аппаратуры и механизмов.

Гидролаборатория предназначена для проведения тренировок космонавтов в условиях моделируемой невесомости в гидросреде и обеспечивает решение задач:

  • подготовки космонавтов для внекорабельной деятельности;
  • выполнения экспериментальных исследований;
  • проведения эргономических испытаний объектов космической техники;
  • синхронного сопровождения работ, выполняемых космонавтами в открытом космосе.

 

Центральную часть здания занимает цилиндрический резервуар с монтажной платформой и механизмом ее перемещения. В этом же здании расположены служебные помещения, технологические системы, оборудование и тренажные средства подготовки космонавтов. На боковой цилиндрической поверхности бассейна имеется 45 иллюминаторов, через которые можно производить кинофотосъемку, визуальное и телевизионное наблюдение за деятельностью космонавтов  в бассейне.

Основные  технические  характеристики:

- ёмкость резервуара 

   5000 м3;

- диаметр резервуара

   23 м;

- высота резервуара

   12 м;

- температура воды в резервуаре

   30°С.

 

Гидролаборатория оснащена набором экспериментальных установок (габаритных макетов модулей), которые могут помещаться на подвижную платформу и опускаться в гидробассейн для проведения тренировок. Все экспериментальные установки выполнены в натуральную величину с полной имитацией объемов, внутренних и внешних обводов элементов конструкции. Экспериментальные установки опускаются в резервуар и поднимаются из него с помощью монтажной платформы и механизма подъема.