О Центре
Новости
Дистанционное зондирование Земли
Цель: 
развитие и апробация новых методов и средств дистанционного зондирования Земли из космоса.

 

Космонавт Федор Юрчихин выполняет КЭ «Ураган» с использованием фотоспектральной системы ФСС по получению спектральных измерений высокого разрешения подстилающих поверхностей с их пространственной интерполяцией

 

Наблюдения за состоянием суши, океана и атмосферы, контроль геофизических параметров природной среды, изучение их пространственно-временной динамики являются одними из основных задач наук о Земле.

 

В этом плане космические методы изучения окружающей среды являются важнейшим средством для получения информации различных пространственно-временных масштабов о состоянии суши, Мирового океана и атмосферы.

 

Космические исследования расширяют и углубляют знания о Земле, окружающем мире, закладывают основы для решения фундаментальных научных, народнохозяйственных и прикладных проблем.

 

 

 

 

Для проведения КЭ космонавты используют бортовую аппаратуру фото и видеорегистрации

 

 

 

Задачами дистанционного зондирования с борта пилотируемых орбитальных станций является проведение работ по развитию и совершенствованию методов и средств изучения физических явлений, оказывающих существенное влияние на глобальные климатические и экологические изменения.

 

Научная программа на РС МКС по направлению «Дистанционное зондирование Земли» носит исследовательский характер и направлена на развитие средств и методов наблюдения Земли из космоса, методов обработки и интерпретации космических данных, на развитие инфраструктуры для обработки, долговременного хранения и распределения данных, а также для обмена данными.

 

Она включает большое число исследований и экспериментов по развитию техники дистанционного зондирования, по оценке пространственно-временных характеристик системы «океан-атмосфера», деструкционных процессов, зон экологических и стихийных бедствий и др.

 

Результаты этих исследований, несомненно, будут иметь важное значение для научной и практической деятельности, как в России, так и за рубежом.

 

Приоритетными направлениями, задачи которых предполагается решать методами и средствами дистанционного зондирования, являются:

  • изучение характеристик системы «океан-атмосфера»;
  • исследование деструкционных процессов, а также зон экологических и стихийных бедствий;
  • развитие новых технологий для методологического, методического и аппаратурного обеспечения решения задач дистанционного зондирования Земли из космоса.

На основе анализа полученных результатов планируется разработать научные основы методов предсказания катастрофических явлений и прогнозирования их пространственно-временных масштабов и последствий, а также предложения по аппаратурному составу специализированных космических модулей для решения конкретных задач дистанционного зондирования.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Сообщения
Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он приземлится на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.