О Центре
Новости
Космическая программа «Восток»

Космическая программа «Восток» - советская программа, предназначение которой состояло в создании серии одноместных пилотируемых космических кораблей и выполнении первых испытательных орбитальных полетов космонавтов на одноместном космическом корабле «Восток».

С октября 1959 года в авиационных частях проводился отбор кандидатов в космонавты группой военных специалистов-медиков под руководством полковника медицинской службы Евгения Карпова, впоследствии ставшего первым начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС, в котором непосредственно происходила подготовка космонавтов. В процессе первичного отбора были рассмотрены документы на 3461 летчика. По анкетным данным для беседы были отобраны 347 человек. Из всех  кандидатов, прошедших все этапы медицинского обследования, мандатной комиссией были отобраны 20 человек. Именно столько должностей слушателей-космонавтов предусматривало штатное расписание в/ч 26266 (будущий Центр подготовки космонавтов). Из-за отсутствия достаточной тренажерной базы невозможно было готовить сразу всех слушателей, поэтому было принято решение отобрать из них шестерых для первоочередной подготовки. В 1962 году был осуществлен набор женской группы слушателей-космонавтов для подготовки по кораблю. Во время обучения все кандидаты в космонавты проходили тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждый кандидат должен был провести 10 суток. Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15.
Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом, то есть не пригнанном по размеру, скафандре.
Всего по программе «Восток» в Центре подготовки космонавтов было подготовлено 25 человек, из них шесть совершили космический полет.
Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство.

Восток - наименование серии советских космических кораблей. Космический корабль «Восток» - первый в мире пилотируемый космический корабль. Разрабатывался с 1958 года в ОКБ-1 под руководством Главного конструктора С.П. Королева. Для испытаний и отработки основных систем космического корабля «Восток» в испытательных орбитальных полетах был создан беспилотный вариант корабля - 1К («Восток-1»). Пилотируемый вариант корабля получил обозначение 3КА («Восток-3А»). Корабль «Восток» предназначался для полета одного космонавта по орбите Земли. Максимальная расчетная продолжительность полета - 10 суток. Масса космического корабля - более 4700 кг, длина - 4,3 м, максимальный диаметр - 2,5 м. Корабль состоял из двух отсеков: спускаемого аппарата и приборного отсека с тормозной двигательной установкой ТДУ-1. Космонавт в течение всего полета находился в спасательном скафандре «СК-1», подключенном к бортовой системе жизнеобеспечения. На корабле «Восток-6» космонавт В.В.Терешкова выполнила полет в скафандре «СК-2». Космонавт совершал посадку отдельно от спускаемого аппарата, он катапультировался из спускаемого аппарата на высоте около 7 км. Космический корабль «Восток» выводился на орбиту трехступенчатой ракетой-носителем «Восток», при этом корабль находился под головным обтекателем длиной 6,63 м и максимальным диаметром 2,58 м. Головной обтекатель имел люк для аварийного катапультирования космонавта. При аварии ракеты-носителя на стартовой позиции или на начальном участке выведения космонавт имел возможность катапультироваться из спускаемого аппарата.

 

Для полетов на космическом корабле «Восток» был проведен набор космонавтов из числа военных летчиков и образован отряд космонавтов, а также Центр подготовки космонавтов. Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство.

 

Основные результаты этой программы: в первую очередь - политические (первый космонавт планеты, первая женщина в космосе, первый групповой полет двух космических кораблей, рекордная для тех лет продолжительность полета), научные (человек может жить и работать в космосе, непосредственно начали изучаться проблемы, связанные с воздействием невесомости на человека). На основе программы «Восток» стала осуществляться программа «Восход».

 

Если первый «Восток», пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным, совершил только 1 оборот вокруг Земли, облетев нашу планету за 108 минут, то полет корабля «Восток-5» с космонавтом Валерием Фёдоровичем Быковским продолжался уже около 5 суток. За это время корабль и космонавт 81 раз обогнули Землю.

 

Всего было запущено 13 кораблей «Восток»: 6 пилотируемых (3КА) и 7 беспилотных (5 кораблей 1К и 2 корабля 3КА).

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.