О Центре
Новости
Реабилитация космонавтов после выполненного космического полёта

Наряду с отбором и подготовкой  важная роль принадлежит реабилитационным мероприятиям после завершения космических полетов.

Проблема восстановления здоровья и работоспособности космонавтов после космических полетов особенно актуальна в связи с увеличением длительности полетов, многократным участием космонавтов в полетах, а также в связи с участием в космических полетах космических туристов старшего возраста.

Несмотря на использование существующих средств и способов профилактики, факторы космического полета и, в первую очередь, длительное воздействие невесомости приводят к существенным морфологическим и функциональным изменениям в организме космонавтов. Космонавты отмечают, что после длительных космических полетов в первые минуты и часы после посадки земное тяготение воспринимается ими как перегрузка в 2-3 единицы, что сопровождается ощущениями чрезмерного веса тела, рук, ног, головы. В этот период врачи диагностируют характерные послеполетные изменения в состоянии здоровья космонавтов.

В настоящее время разработаны и опробованы эффективные технологии послеполетной реабилитации космонавтов. Это позволило ограничить длительность реабилитационного периода после длительного космического полета двумя-тремя неделями. При этом уже на пятые сутки реабилитации космонавты способны принимать участие в анализе результатов выполнения программы космического полета.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.