О Центре
Новости
Исследование Солнечной системы
Цель: 
  изучение Солнца, планет и малых тел Солнечной системы.

 

По данному направлению планируется проводить эксперименты по 3-м областям исследований:

  • Задачи исследования Солнца. За последние годы наиболее значительные результаты достигнуты здесь благодаря космическим исследованиям. Возрастающий интерес к физике Солнца и гелиосферы обусловлен тем, что процессы, протекающие в различных областях солнечного вещества и в околоcолнечном пространстве, характерны для других космических объектов. Явления, типа солнечных, открыты и на других звездах: звездные осцилляции, пятна, вспышки, короны, ветры и глубокие и длительные минимумы активности. Солнце и гелиосфера представляют собой уникальную гигантскую лабораторию, где можно осуществить эксперименты по проверке сценариев и моделей эволюции звезд, изучению основополагающих проблем магнитогидродинамики, физики плазмы, атомной физики и даже космологии и физики элементарных частиц. При этом многие виды наблюдений возможны только из космоса и этим определяется незаменимое место космических исследований в физике Солнца. Все возрастающее понимание влияния Солнца на геосреду и различные сферы человеческой деятельности определяет практическое значение исследований в этой области.
  • Задачи исследований межпланетного вещества на борту МКС контактными методами (масс-спектрометрические и физико-химические методы анализа).
  • Задачи исследований планет и малых тел Солнечной системы, их дифференциация с космическим мусором.

 

Исследования, в том числе и в обеспечение планетных миссий, осуществляются оптическими и ИК- методами наблюдений с помощью телескопов, размещаемых на борту МКС. Примером такого эксперимента является КЭ «Планетный мониторинг». Основная цель эксперимента состоит в проведении долговременного мониторинга планет Солнечной системы, для чего предусмотрено развертывание на МКС специализированной обсерватории, включающей телескоп с диаметром 400 мм и приемную аппаратуру различного класса и назначения.

В настоящее время завершены и выполняются несколько научных экспедиций к Марсу, Венере, астероидам, спутникам Юпитера и в систему Сатурна. Сделаны новые открытия, появилось много новых научных данных. Ведущими державами в области космонавтики рассматриваются стратегии полетов человека на Луну и Марс. В случае полета на Марс концепция мониторинга с орбиты Земли, актуальная в конце 90-х гг., уступает место валидации с борта МКС измерений КА на орбите Марса, поддержке будущих пилотируемых экспедиций.

Разработаны новые более совершенные научные приборы, открывающие новое качество во внеатмосферной астрономии, и более направленные на совершение открытий, чем на мониторинг. Аппаратура, используемая для планетного мониторинга, не требует сложной и дорогостоящей платформы слежения. Использование этой аппаратуры принесет пользу для прикладных исследований широкого профиля, в частности решения задач ДЗЗ, контроля астероидной обстановки в окружающем пространстве Земли и др.

 

В результате проведения экспериментов в данном направлении исследований предполагается:

  • уточнить особенности динамики атмосфер планет;
  • изучить химико-физические свойства аэрозоля;
  • определить наличие малых, химически активных составляющих планетных атмосфер;
  • отработать методы и аппаратуру для дальнейших исследований Солнечной системы автоматическими космическими аппаратами.
 
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.