О Центре
Новости
Новости

День рождения российского космонавта Сергея Волкова

01 апреля 2021

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по космической отрасли поздравляют Сергея Александровича Волкова с днём рождения!

Свой первый полёт с 8 апреля по 24 октября 2008 года Сергей Волков благополучно совершил в качестве командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-12» и командира МКС-17 вместе с космонавтом Олегом Кононенко («РОСКОСМОС») и участником космического полёта Ли Со Ён. За время полёта была проведена установка основной герметичной секции РМ научно-исследовательского модуля «Kibo» и манипулятора JEMRMS, выполнены работа с ATV-001 (первым грузовым кораблём ESA), научные и исследовательские эксперименты. В ходе полёта российский космонавт дважды выходил в открытый космос и выполнил запланированные работы.

За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, указом Президента Российской Федерации от 5 февраля 2009 года С.А. Волкову присвоено звание Героя России.

Второй полёт в качестве командира ТПК «Союз ТМА-02М» и бортинженера МКС-28/29 (7 июня - 22 ноября 2011 года) Сергей Волков совершил вместе с астронавтами Майклом Фоссумом (НАСА) и Сатоши Фурукавой (ДжАКСА), в ходе которого выполнил выход в открытый космос.

За образцовое выполнение двух пилотируемых космических полётов особой сложности по программе Международной космической станции (МКС), а также реализацию в полном объёме программы полётов Сергею Александровичу присвоена квалификация космонавта 1-го класса.

В третью космическую командировку Сергей Волков отправился 2 сентября 2015 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-18М» и бортинженера МКС-45/46. В ходе полёта он выполнил работу с транспортными грузовыми  и транспортными пилотируемыми кораблями. В период деятельности на борту МКС провёл множество научно-прикладных исследований и экспериментов, ремонтно-восстановительные работы бортовых систем, выполнил бортовые фото-, видеосъёмки, а также подготовил корабль «Союз ТМА-18М» к возвращению с орбиты. В ходе полёта космонавт выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 4 часа 43 минуты. В общей сложности за три полёта Сергей Александрович пробыл в открытом космосе 23 часа 20 минут. 

 

2 марта 2016 года экипаж корабля «Союз ТМА-18М» в составе Сергея Волкова, Михаила Корниенко и Скотта Келли благополучно вернулся на Землю.  Продолжительность полёта С.А. Волкова составила 181 сутки 23 часа 47 минут.

 

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.