О Центре
Новости

Герой России, лётчик-космонавт РФ Сергей Волков принимает поздравления с юбилеем

01 апреля 2018

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по космической отрасли поздравляют Сергея Александровича Волкова с юбилеем!

Свой первый полёт с 8 апреля по 24 октября 2008 года Сергей Волков благополучно совершил в качестве командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-12» и командира МКС-17 вместе с космонавтом Олегом Кононенко («РОСКОСМОС») и участником космического полёта Ли Со Ён. За время полёта была проведена установка основной герметичной секции РМ научно-исследовательского модуля «Kibo» и манипулятора JEMRMS, выполнены работа с ATV-001 (первым грузовым кораблём ESA), научные и исследовательские эксперименты. В ходе полёта российский космонавт дважды выходил в открытый космос и выполнил запланированные работы.

За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, указом Президента Российской Федерации от 5 февраля 2009 года С.А. Волкову присвоено звание Героя России.

Второй полёт в качестве командира ТПК «Союз ТМА-02М» и бортинженера МКС-28/29 (7 июня - 22 ноября 2011 года) Сергей Волков совершил вместе с астронавтами Майклом Фоссумом (НАСА) и Сатоши Фурукавой (ДжАКСА), в ходе которого выполнил выход в открытый космос.

За образцовое выполнение двух пилотируемых космических полётов особой сложности по программе Международной космической станции (МКС), а также реализацию в полном объёме программы полётов Сергею Александровичу присвоена квалификация космонавта 1-го класса.

В третью космическую командировку Сергей Волков отправился 2 сентября 2015 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-18М» и бортинженера МКС-45/46. В ходе полёта он выполнил работу с транспортными грузовыми  и транспортными пилотируемыми кораблями. В период деятельности на борту МКС провёл множество научно-прикладных исследований и экспериментов, ремонтно-восстановительные работы бортовых систем, выполнил бортовые фото-, видеосъёмки, а также подготовил корабль «Союз ТМА-18М» к возвращению с орбиты. В ходе полёта космонавт выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 4 часа 43 минуты. В общей сложности за три полёта Сергей Александрович пробыл в открытом космосе 23 часа 20 минут. 

2 марта 2016 года экипаж корабля «Союз ТМА-18М» в составе Сергея Волкова, Михаила Корниенко и Скотта Келли благополучно вернулся на Землю.  Продолжительность полёта С.А. Волкова составила 181 сутки 23 часа 47 минут.

В этот особенный день желаем вам, Сергей Александрович, счастья, здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.