О Центре
Новости
Астронавигационный функционально-моделирующий стенд

Астронавигационный функционально-моделирующий стенд  создан в 1985 году на базе космического планетария. В его состав  входят:

  • планетарий;
  • компьютер, управляющий процессом тренировки;
  • капсула экипажа с реальными пультами и приборами основных космических аппаратов, используемых отечественной космонавтикой.

Одним из основных устройств для изучения звёздного неба является космический планетарий - средний «ЦЕЙС», который был введён в строй в 1979 году.  Планетарий имеет диаметр зала 12,5 м. и проецирует звёзды до 6,5 звёздной величины. Этим создается иллюзия наблюдения звёздной сферы вне атмосферы Земли, что приближает восприятие внешней визуальной обстановки к условиям наблюдения звёздного неба в реальном космическом полёте.

Астронавигационный функционально-моделирующий стенд позволяет не только проецировать звёздное небо, но и имитировать динамику полёта для различных пилотируемых космических аппаратов с перемещением созвездий в поле зрения иллюминаторов с реальными угловыми скоростями. Этим создается возможность подготовки экипажей по вопросам ориентации и навигации с использованием звёзд и оптико-визуальных приборов в условиях, близких к условиям реального полёта.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.