О Центре
Новости
Астронавигационный функционально-моделирующий стенд

Астронавигационный функционально-моделирующий стенд  создан в 1985 году на базе космического планетария. В его состав  входят:

  • планетарий;
  • компьютер, управляющий процессом тренировки;
  • капсула экипажа с реальными пультами и приборами основных космических аппаратов, используемых отечественной космонавтикой.

Одним из основных устройств для изучения звёздного неба является космический планетарий - средний «ЦЕЙС», который был введён в строй в 1979 году.  Планетарий имеет диаметр зала 12,5 м. и проецирует звёзды до 6,5 звёздной величины. Этим создается иллюзия наблюдения звёздной сферы вне атмосферы Земли, что приближает восприятие внешней визуальной обстановки к условиям наблюдения звёздного неба в реальном космическом полёте.

Астронавигационный функционально-моделирующий стенд позволяет не только проецировать звёздное небо, но и имитировать динамику полёта для различных пилотируемых космических аппаратов с перемещением созвездий в поле зрения иллюминаторов с реальными угловыми скоростями. Этим создается возможность подготовки экипажей по вопросам ориентации и навигации с использованием звёзд и оптико-визуальных приборов в условиях, близких к условиям реального полёта.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.