О Центре
Новости
Новости

Герой России, летчик-космонавт РФ Максим Викторович Сураев празднует свой День рождения

24 мая 2012

Максим Викторович Сураев с марта 2006 года по апрель 2008 года прошел подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-17 в качестве командира корабля «Союз ТМА» и командира станции. С апреля 2008 года по март 2009 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-19/20 в качестве командира корабля «Союз ТМА» и бортинженера станции. В апреле 2009 года приступил к подготовке в составе основного экипажа МКС-21/22.

В свой космический полет Максим Викторович отправился 30 сентября 2009 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-16» и члена 21/22-й основных экспедиций МКС вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и космическим туристом Ги Лалиберте (Канада). 2 октября 2009 года ТПК «Союз ТМА-16» успешно пристыковался к Международной космической станции.

В ходе полета Сураев выполнил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 44 минут.

Максим Сураев стал первым российским космонавтом, ведущим свой блог во время полета.

Корабль с космонавтами Сураевым и Уилльямсом на борту отстыковался от МКС 18 марта 2010 года и совершил посадку в 58 километрах северо-восточнее города Аркалык (Казахстан).

Продолжительность полета составила 169 сут., 4 часа и 09 минут.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, летчики-космонавты, весь коллектив ЦПК поздравляют Максима Викторовича Сураева с Днём рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов в профессиональной деятельности, новых полетов и новых свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.