О Центре
Новости
Новости

Человек-эпоха. Юбилей Сергея Крикалёва

27 августа 2018

Сегодня Герой Российской Федерации, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Сергей Крикалёв принимает поздравления с юбилеем.

С деятельностью Сергея Константиновича связана целая эпоха в истории космонавтики. Свой первый полёт Сергей Крикалёв совершил с 26 ноября 1988 по 27 апреля 1989 года, а его шестой полёт состоялся 15 апреля – 10 октября 2005 года. В его профессиональной биографии – работа в составе международных экипажей на станции «Мир» и МКС. Именно С.К. Крикалёв был в числе тех первопроходцев, кто «обживал» новый «космический дом» на орбите Земли. Работа человека на МКС началась с экипажа, членом которого он был. Профессиональные качества Сергея Константиновича высоко оценили и иностранные коллеги – именно он стал первым российским космонавтом, совершившим полёт на американском шаттле.

С 2005 по 2015 год С.К. Крикалёв держал мировой рекорд по продолжительности общего пребывания в космосе – 803 дня 9 часов 42 минуты. За шесть космических полётов Сергей Константинович совершил восемь выходов в открытый космос и имеет более 40 часов внекорабельной деятельности. За эти полёты Сергей Крикалёв был удостоен двух звёзд – Звезды Героя Советского Союза и Звезды Героя Российской Федерации.

   

После возвращения из шестого полёта Сергей Константинович занял пост заместителя генерального конструктора РКК «Энергия». С 2009 по 2014 год С.К. Крикалёв – начальник форпоста отечественной пилотируемой космонавтики – Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Сергей Крикалёв достиг поистине звёздных высот как космонавт и сейчас, на Земле, продолжает активно работать на благо российской космонавтики в должности исполнительного директора Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам.

   

Многогранность, разносторонность натуры в сочетании с трудолюбием, упорством, мастерством и профессионализмом позволили С.К. Крикалёву добиться успеха не только в профессии, которой он посвятил жизнь, но и в других областях деятельности. Помимо плодотворной работы на космическом поприще, Сергей Константинович достиг высот в спорте (высшем пилотаже, плавании) и искусстве. Широко известны его творческие работы, например серия фотографий Земли «Живопись Творца», сделанных Сергеем Константиновичем с борта МКС.

Коллеги – российские космонавты, иностранные астронавты, сотрудники космической отрасли – знают С.К. Крикалёва как человека, поистине преданного своей профессии, подлинного покорителя космоса.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов и коллектив ЦПК сердечно поздравляют Сергея Константиновича Крикалёва с 60-летием и искренне желают ему крепкого здоровья, бодрости духа и земного счастья!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.